ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Израиля угодил в секс-скандал

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 11:07
0
23

Против президента Израиля Моше Кацава полицией начато уголовное расследование.

Вечером во вторник, 11 июля, юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз отдал распоряжение полиции провести расследование в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах и коррупции в адрес 60-летнего президента Израиля Моше Кацава, а также в связи с возможным шантажом против президента.

Во вторник вечером Кацав передал Мазузу письмо, в котором детально изложил все, что связано с этим инцидентом, и подчеркнул: шантаж его бывшей сотрудницы не имеет отношения к инкриминируемым ему сексуальным домогательствам.

"5 июля 2006 года я проинформировал Вас об инциденте, имевшем место в моей канцелярии, который расцениваю как попытку шантажа. Хочу подчеркнуть, что имею серьезные сомнения в правдивости слов моего бывшего секретаря. Создается впечатление, что на этот шантаж ее подвигли личные, семейные и финансовые условия, - говорится в этом письме. - Не уверен, что эта эмоциональная вспышка содержит преступные намерения".

В своем письме Кацав сообщает, что женщина угрожала ему публичным обвинением в предоставлении амнистий в обмен на деньги, которые были депонированы на заграничных счетах. "Я полагаю, что каждый, кто знаком с процессом предоставления амнистии в министерстве юстиции и моем офисе, понимает, насколько необоснованно это обвинение", - уверяет президент Израиля.

Он также выразил удивление тем, что, обвиняя его в сексуальных домогательствах 15-летней давности, женщина не подала в свое время жалобу в полицию. Кацав заверил юридического советника правительства в том, что с уважением примет любое решение.

Президент подозревается в сексуальных преступлениях впервые в истории Израиля.

По мнению многих комментаторов, независимо от результатов расследования, этот скандал может привести к досрочной отставке президента Израиля. Очередные президентские выборы были запланированы на 2007 год. Президента сроком на 7 лет тайным голосованием избирают депутаты Кнессета.

Президент Израиля имеет гораздо меньшую политическую власть, нежели глава правительства. В то же время, эта должность считается самой почетной во властной иерархии, и к кандидату предъявляются исключительные требования.

Следует отметить, что Эзер Вайцман, находившийся на посту президента Израиля с 1993 по 2000 год, ушел в отставку досрочно (10 июля 2000 года). В 1999 году после обнародования журналистского расследования о якобы имевших место коррупционных связях между министром Вайцманом и миллионером Эдуардом Саруси впервые в истории Израиля против президента было возбуждено полицейское расследование. Дело было закрыто по распоряжению юридического советника правительства в связи с отсутствием серьезных доказательств вины, а также истечением срока давности привлечения к ответственности по ряду инкриминируемых ему нарушений. Тем не менее, Вайцман подал прошение о досрочной отставке.

Среди наиболее вероятных кандидатов на пост президента Израиля за последнее время назывались Шимон Перес (вице-премьер, министр по развитию Негева и Галилеи), Меир Лау (бывший главный раввин Израиля), Реувен Ривлин (бывший спикер Кнессета), Аарон Барак (председатель Высшего суда справедливости), Биньямин Бен-Элизер (министр инфраструктуры). Однако есть и другие, менее известные, кандидаты. Так, например, недавно от своем желании стать президентом Израиля прессе заявил 53-летний санитар из Яффо Арнон Эдмонд Коэн.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях