ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Балтия соорудит железный занавес для российских свиней

Русская служба Би-би-си, 26 июля 2013, 21:41
0
187
Балтия соорудит железный занавес для российских свиней
Фото: Reuters
Онищенко считает, что забор африканской свиной чуме не преграда

Страны Балтии и Польша намерены возвести забор из металлической сетки на границе с Россией и Белоруссией. Они опасаются, что кабаны из этих стран принесут с собой вирус африканской чумы свиней.

Глава продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс сообщил, что Литва построит забор из сетки на границе с Белоруссией. Позже, по его словам, к проекту присоединятся Польша, Латвия и Эстония. Представители этих стран обсудят меры по борьбе с вирусом на следующей неделе.

Литва рассчитывает отгородиться от вируса при финансовой поддержке Евросоюза. Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы обратилась в Европейскую комиссию с просьбой о выделении 3,5 млн евро (4,5 млн долларов) на обеспечение защиты от африканской чумы свиней (АЧС).

Из соображений безопасности Литва уже ввела дезинфекцию обуви на границе с Белоруссией. Эта мера действует с 23 июля, что пока не оборачивается, по словам Милюса, автомобильными очередями на границе. Литва, как и Латвия с Польшей, ввела ограничения на ввоз всяких продуктов животного происхождения с территории Белоруссии.

Главным потребителем белорусской свинины является Россия. Москва уже весной объявила о временной приостановке ввоза свинины и мясопродуктов из двух белорусских областей после объявления там карантина. В начале мая запретила ввоз свинины из Белоруссии и Украина.

В России строительству забора не препятствуют, но считают, что преградой для вируса он не станет. "Пусть ставят забор, но мера бесполезная", - заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заметил, что вирус могут занести с нелегальным мясом или зерном. По его словам, из региона, где обнаружили африканскую чуму свиней, зерно вывозить нельзя.

Онищенко считает, что болезнь может через какое-то время перекинуться и на людей. "Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека", - предрекает главный санитарный врач России.

При этом опасность этого вируса, как видится Онищенко, исходит от южных соседей России. Он заявил ранее, что вспышка африканской чумы свиней в России этим летом может быть спланированной диверсией Грузии, "цель которой - подорвать экономику южных и северокавказских регионов России".

С подобными заявлениями Онищенко выступал и в 2011 году, когда из-за чумы свиней в России едва не пришлось отменить рок-фестиваль "Нашествие" в Тверской области.

Грузинские власти ранее заявляли, что в Грузии случаев африканской чумы свиней не было.

В России очаг африканской чумы свиней в начале лета обнаружили в Невеле, городе в Псковской области недалеко от латвийской и белорусской границ. Как пишет Псковское агентство информации, в радиусе 20 км вокруг очага решено было уничтожить все поголовье свиней, а в самом городе ввели карантин. При администрации Псковской области был создан оперативный штаб.

В Россию африканская чума свиней проникла в 2008 году, было зафиксировано 47 очагов поражения, уничтожено более 400 тыс. голов свиней, ущерб превысил 2 млрд рублей (61 млн долларов). "К АЧС надо относиться как к биологическому оружию, которое несет неотвратимые экономические последствия, а случаи сокрытия этого заболевания приравнять к биотерроризму", - заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В начале июля в Москве Данкверт и министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц договорились о совместных действиях "по предупреждению возможных неблагоприятных сценариев развития ситуации".

В "противочумную коалицию", по сообщениям прессы, должна войти и Украина.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиясвиньиПрибалтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях