ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Почему принца Кембриджского назвали Джордж Александр Луис? - анализ

BBC Україна на русском, 28 июля 2013, 00:29
0
155
Почему принца Кембриджского назвали Джордж Александр Луис? - анализ
Фото: AP
На британском троне было шесть Георгов

Герцог и герцогиня Кембриджские назвали своего первого ребенка Джордж Александр Луис. В чью честь?

Герцог и герцогиня Кембриджские назвали своего первого ребенка Джордж Александр Луис. В чью честь?

Букмекеры не ошибаются, говорит старая пословица. Имя Джордж (Георг) до последнего было фаворитом; имена Александр и Луис также не отставали.

Хотя циник мог бы отметить, что до того, как стал известен пол ребенка, фаворитом было имя Александра - второе имя королевы.

Из всех трех имен очевидным является значение имени Луис. Оно напоминает о Луисе Маунтбеттене, дяде принца Филиппа и последнем вице-короле Индии. Этот член королевской семьи погиб от бомбы, которую подорвала на его яхте ИPА.

Его отец, принц Луис Баттенберг, был прапрадедом принца Уильяма. Кроме того, Луис - одно из средних имен герцога Кембриджского. И, конечно же, имя 17 королей Франции (или 18-19, в зависимости от того, как считать).

Если имя "Луис" чтит одну ветвь королевского генеалогического древа, то имя "Джордж" (Георг) - другую.

Несмотря на то, что Святой Георгий является покровителем Англии, это имя распространилось в Британии лишь после вступления на трон германского короля Георга I. Имя имеет греческое происхождение и издавна было популярно в Германии.

На британском троне было шесть Георгов. Георг III, при котором Великобритания потеряла американские колонии, сейчас известен прежде всего благодаря своей психической болезни, о которой был снят фильм "Безумие короля Георга" (на основе пьесы Алана Беннетта).

К его сыну Георгу ІV потомки отнеслись более критически. В третьем сезоне комедийного сериала "Черная гадюка" Хью Лори изобразил короля пьяницей и развратником, не имеющим ни величия, ни интеллекта.

Хотя вряд ли Георг ІV это заслужил. Он действительно любил и спиртное, и женщин, и пиры - Times даже окрестила его "безнадежным сластолюбцем". Но также этот монарх строил города, способствовал развитию искусства и отнюдь не был идиотом.

Георги XX века провели Британию через две мировые войны. Георг V в 1914 году объявил войну Германии, которой, кстати, правил его двоюродный брат - кайзер Вильгельм II.

Осознавая антигерманские настроения в обществе, Георг V сменил имя своей династии с Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую.

Речевые проблемы сына Георга VI были изображены в трогательном фильме "Король говорит". Принц Альберт, которого в семье называли Берти, сев на трон, убрал имя Георг, ведь британский монарх сам решает, под каким именем править.

Теперь обратимся к имени Александр. На английском или британском троне монархов с таким именем не было, хотя так звали трех королей Шотландии.

И все же большинство людей слышат после имени Александр эпитет "Великий".

Полководец Александр Македонский завоевал большую часть земель, о которых было известно его эпохе, и часто описывается как лучший воин всех времен. Но всесторонне развитым человеком он не был. Пьяница, который однажды убил своего друга в хмельном неистовстве, он прожил всего 32 года, пока его не свела в могилу то ли болезнь, то ли тщательно замаскированное убийство.

Два других Александра, правившие Македонией (один из них - сын знаменитого полководца), погибли от рук убийц. Но это не уменьшило популярности имени среди монархов.

Наименее успешным из венценосных Александров был, наверное, император Византии. Историк Виконт Норвич отозвался о нем так: "Единственная хорошая вещь, которую можно сказать о царствовании императора Александра, - это то, что оно было милосердно коротким".

Считается, что этот Александр умер, опрометчиво сыграв в поло в жаркую погоду. Новорожденному Александру впоследствии следует принять это во внимание.

Финло Рорер, BBC News Magazine

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: БританияИменапринц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях