ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США призвали военных в Египте быть сдержанней, Эрдоган обрушился с критикой на ЕС

Корреспондент.net, 28 июля 2013, 02:44
0
64
США призвали военных в Египте быть сдержанней, Эрдоган обрушился  с критикой на ЕС
Фото: Reuters
Премьер Турции раскритиковал реакцию ЕС на кровопролитие в Египте

Американские власти выступили с призывом к вооруженным силам Египта проявлять сдержанность и уважение к протестующим. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри.

"На этом критическом отрезке пути критически необходимо, чтобы вооруженные силы и временная администрация уважали права на мирный протест, включая продолжающиеся сидячие акции. Это переломный для Египта момент", - сказал он.

В то же время, глава Пентагона Чак Хейгел совершил телефонный звонок командующему египетской армией Абдель Фаттаху аль-Сиси. Во время разговора Ч.Хейгел призвал своего египетского коллегу не прибегать к политическим арестам и насилию.

"США полагают, что политический процесс в Египте должен характеризоваться инклюзивностью. Правительство не должно проводить политических арестов и задержаний. Необходимо не допустить кровопролития и убийств", - отмечается в заявлении министерства обороны США.

Стоит подчеркнуть, что к аналогичному призыву уважать права мирных демонстрантов присоединился и генсек ООН Пан Ги Мун. Он осудил чрезмерное использование службами безопасности Египта силы, в результате чего накануне погибли, по официальным данным, 65 человек.

Между тем, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал реакцию Евросоюза) на кровопролитие в Египте, где в результате столкновений демонстрантов с полицией в ночь с 26 на 27 июля 2013г. погибли, по официальным данным, свыше 80 человек.

"Они молчали, когда уничтожали волю египетского народа. Они молчат теперь, когда уничтожают сам египетский народ. Что же случилось с Евросоюзом и европейскими ценностями, что же стало с теми, кто не стесняется давать уроки демократии? Где ООН? Почему отмалчиваются те, кто устроил истерику, когда турецкая полиция применила законным образом водяные пушки и слезоточивый газ, почему они не замечают резни в Египте", - заявил он.

Отметим, что Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором отметила, что "глубоко скорбит" по погибшим в ходе беспорядков.

Как известно, Эрдоган пользуется большим авторитетом в странах арабского мира. В 2011г. демонстранты на площади Тахрир в Каире чествовали его, как героя, когда он одним из первых мировых лидеров заявил, что время Хосни Мубарака, долгое время стоявшего у власти в Египте, истекло. Однако Турция оказалась и одним из самых яростных критиков низложения Мохаммеда Мурси. Новое египетское правительство, приведенное к присяге временным президентом страны Адли Мансуром, уже предупредило Анкару о том, что не следует вмешиваться во внутренние дела страны.

В ночь на субботу, 27 июля, в Египте не стихали протесты и столкновения между противниками президента страны Мурси и его сторонниками. Число погибших в ночных столкновениях достигло 75 человек.Ранее Братья-мусульмане сообщали о 31 погибшем в столкновениях с силовиками. В Каире в результате стычек между полицией и протестующими ранения получили более 1000 человек.

Как уже сообщалось, число участников этих акций составляет десятки тысяч, среди протестующих много женщин и детей. Демонстранты требуют вернуть власть Мурси и отменить все решения, принятые после его отстранения от власти.

Напомним, что армия Египта 3 июля после массовых народных выступлений армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. По данным СМИ, в настоящее время Мурси удерживается на одном из объектов египетских вооруженных сил.

В пятницу в Египте сторонники новых властей проводили по всей стране акцию под лозунгом "Нет терроризму", откликнувшись на призыв министра обороны Абдельфаттаха ас-Сиси. Военные утверждают, что по всей стране на улицы вышли 29 млн египтян. Министр обороны заявил, что ему "необходимы полномочия от народа, чтобы армия и полиция начали борьбу против терроризма и насилия".

По материалам: ReutersРБК
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: конфликтТурцияЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях