ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Августо Пиночета обвинили в торговле кокаином

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 16:51
0
10

Бывший руководитель разведывательной службы Чили Мануэль Контрерас рассказал чилийскому суду, что экс-президент Августо Пиночет и его сын Марко Антонио торговали наркотиками в середине 1980-х годов.

По словам Контрераса, лаборатория по производству кокаина была организована в Талаганте, в 24 километрах к югу от чилийской столицы Сантьяго. Производством, как заявляет экс-разведчик, заведовал химик Эухенио Берриос. Берриоса, который был найден мертвым в Уругвае в 1995 году, подозревают в разработке химического и биологического оружия для чилийской разведки и изготовлении ядов и взрывчатки для убийства политических оппонентов Пиночета.

Контрабанда наркотиков в страны Европы и США принесла президенту Пиночету и его сыну Марко Антонио миллионы долларов, утверждает Контрерас.

Пиночет и его сын опровергли обвинения. Марко Антонио назвал Контрераса "лжецом" и "чудовищем" и заявил, что подаст на него в суд за клевету.

Аугусто Пиночета, который правил Чили 17 лет, в настоящее время обвиняют в организации политических убийств, нарушении прав человека и финансовых преступлениях.

Мануэль Контрерас, возглавлявший при Пиночете Национальный директорат разведки (DINA), отбывает срок за убийства и похищения людей. По мнению Контрераса, его сделали "козлом отпущения" за преступления, в которых виновен сам Пиночет.

Детали кокаиновой операции всплыли в ходе расследования убийства полковника Жерардо Юбера. Юбера нашли убитым во время расследования о нарушении чилийской армией американского эмбарго и доставке оружия в Хорватию в 1991 году. Юбера, который должен был давать показания в чилийском суде, похитили и убили.

Многие доводы говорят в пользу личного участия Пиночета в планировании убийства Юбера, в то же время бывшие соратники диктатора, такие как Контрерас, выступили против него и теперь предъявляют ему новые обвинения.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях