ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль готов отпустить более сотни палестинских заключенных после начала переговоров

Корреспондент.net, 28 июля 2013, 12:35
0
21
Израиль готов отпустить более сотни палестинских заключенных после начала переговоров
Фото: АР
Израиль готов освободить 104 палестинских заключенніх

Власти Израиля намерены освободить 104 палестинских заключенных после начала переговоров о мире, которые стартуют во вторник, 30 июля.

Правительство намерено освободить группу в составе 104-х террористов, которые были осуждены за свои преступления до подписания соглашений Осло. В их число войдут и израильские арабы.

По неофициальным сведениям, палестинская сторона сообщила, что, если условие по освобождению всех террористов осужденных за убийства израильтян до соглашений Осло, не будет выполнено, то представители ПА не вернутся к переговорам с Израилем.

В воскресенье Нетаньяху объявит о создании специальной правительственной комиссии по вопросам освобождения палестинских заключенных. В своем обращении премьер заявляет, что отверг требования ПНА, которые выдвигались в качестве начальных условий для возобновления мирного диалога.

104 палестинских заключенных, как пишет премьер, будут освобождены уже после начала переговоров, которые стартуют в ближайший вторник в Вашингтоне (пока на уровне руководителей переговорных групп - Ципи Ливни и Саиба Ариката).

Говоря о мирном урегулировании конфликта с палестинцами, Нетаньяху подчеркнул, что окончательное решение будет приниматься на основании результатов всенародного референдума, а не посредством голосования в Кнессете.

***

Согласно директиве Еврокомиссии, вступившей в силу 19 июля, членам ЕС запрещено "финансирование, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, действующим на территории еврейских поселений" - на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах. Отныне все соглашения между Израилем и ЕС должны будут включать в себя фразу о том, что зона их действия не выходит за пределы "зеленой линии" - установленной в 1949 году границы между Израилем и соседними странами. 

Директива стала первым реальным проявлением давнего недовольства Брюсселя поселенческой политикой Израиля. В конце прошлого года европейские политики раскритиковали решение израильского правительства возобновить строительство домов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. Главы МИДов стран-членов ЕС тогда постановили: все соглашения с Израилем не должны касаться территорий, оккупированных в 1967 году. Теперь этот тезис закреплен законодательно.

Реакция Израиля была предельно жесткой. Биньямин Нетаньяху обвинил ЕС в диктатуре и пообещал защитить "сотни тысяч израильтян, живущих в Иудее и Самарии, на Голанских высотах и в Иерусалиме". Призвав европейских дипломатов заняться "более актуальными" проблемами, например войной в Сирии или иранской ядерной программой, он резюмировал: вопрос о поселениях "будет решаться только путем прямых переговоров" с палестинцами.

По материалам: NEWSru.co.il
ТЕГИ: Израиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях