ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты выдворяют более 50 российских дипломатов

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 08:12
0
11

Как передала одна из американских телекомпаний, государственный секретарь Колин Пауэлл вызвал к себе посла России в США и заявил, что около 50 российских дипломатов подозреваются в работе на российскую разведку и поэтому должны покинуть США.

Госдепартамент США пока не делал официального заявления по этому поводу.

Телекомпания CNN сообщает, что шесть российских дипломатов уже объявлены персонами нон грата и покидают США. Из источников в Госдепартаменте США известно, что остальным предложение вернуться в Москву сделано в менее официальной форме. Полагают, что за шестью последуют еще более 40, сообщает Би-би-си.

Международные обозреватели уверены, что высылка напрямую связана с делом Роберта Ханссена, высокопоставленного сотрудника ФБР, арестованного в прошлом месяце по обвинениям в шпионаже в пользу Москвы на протяжение последних 15 лет.

Если информация о выдворении подтвердится, то это будет первая столь крупная акция за всю постсоветскую эру.

Телекомпания CBS, которая первой сообщила о выдворении, утверждает, что Вашингтон постарается использовать дело Хансена для того, чтобы уменьшить количество российских разведчиков в Соединенных Штатах.

Если информация о выдворении подтвердится, то это будет первая столь крупная акция за всю постсоветскую эру. Предыдущая массовая высылка состоялась при Рональде Рейгане в 1986 году, когда из США были выдворены 80 советских дипломатов.

Дипломатические источники в США не сомневаются, что Кремль не замедлит принять ответные меры. Однако, как заявил один дипломат, вряд ли эти меры будут столь же значительными - хотя бы потому, что в Москве просто нет такого же количества американских шпионов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях