ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между Ливаном и Израилем началась война: первые жертвы

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 08:38
0
30

Израильская армия в четверг, 13 июля, утром начала массированную наземную операцию на юге Ливана. Операция получила название "Сахар холем" ("Достойное возмездие").

Колонны израильской бронетехники двигаются к границе с Ливаном. Как видно из кадров телетрансляций, бронетранспортеры с пехотой, самоходные артиллерийские установки, сопровождаемые автомашинами с боеприпасами, непрерывным потоком движутся к разделительной линии.

ВВС Израиля не прекращают бомбардировки объектов инфраструктуры и позиций "Хизбаллах" на юге Ливана. По предварительным данным, в результате налетов израильской авиации за минувшие сутки погибли 26 ливанцев. Выведены из строя 10 мостов, повреждены отрезки прибрежного шоссе между Сайдой, Тиром и Эн-Накурой, прервана телефонная связь с южными районами страны. Сообщается также о воздушном обстреле взлетно-посадочной полосы Бейрутского международного аэропорта, из-за чего он прекратил работу.

Тем временем, Боевики "Хизбаллах" выпустили утром не менее 10 ракет по городу Нахария, обстреляно поселение Зирит. Атакованы позиции израильской армии на горе Хермон, выведена из строя одна из РЛС. Жители северных районов Израиля провели ночь в бомбоубежищах.

В прибрежном городе Нахария в результате попадания реактивного снаряда в жилой дом погиб один человек, сильному ракетно-минометному обстрелу подвергся также район, примыкающий к горе Мерон к востоку от побережья Средиземного моря.

На границе сосредоточены крупные силы пехоты и бронетехники. На данном этапе авиация и военно-морские силы наносят удары по лагерям палестинских беженцев в 16 км к югу от Бейрута. Атакованы в общей сложности 35 целей на территории Ливана, в том числе объекты инфраструктуры. В ответ боевики "Хизбаллах" обстреливают из минометов израильские позиции вблизи базы "Нурит" и на горе Дов.

В первый день боевых действий на северной границе погибли восемь солдат Армии обороны Израиля и один гражданский, двое военнослужащих были захвачены в плен, 23 израильтянина получили ранения различной степени тяжести - как военные, так и гражданские.

Потери ливанской стороны в результате израильских бомбардировок, по предварительным данным, составили 26 человек.

В среду вечером кабинет безопасности Израиля провел экстренное заседание по выработке дальнейших мер в связи с захватом двух солдат шиитскими радикалами. Министры категорически отказались раскрывать содержание своих решений. Однако известно, что решено не производить обмен заложников на палестинских и ливанских заключенных.

Незадолго до этого премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что рассматривает нападение "Хизбаллах" на ливанской границе как военную акцию, а не как простой теракт. "Это нападение на суверенное государство, предпринятое с суверенной территории, и реакция будет соответствующей и с долгосрочными последствиями", - сказал он.

Правительство также намерено обратиться к мировому сообществу через своих представителей в международных организациях с требованием разоружить движение "Хизбаллах", а также о том, чтобы правительство Ливана взяло, наконец, под свой контроль юг страны и, особенно, границу с Израилем.

Боевики "Хизбаллах" в среду, 12 июля, утром напали на армейский джип вблизи границы и захватили двоих солдат, а затем подвергли ракетно-минометному обстрелу израильские военные и гражданские объекты вблизи границы. В результате были ранены 11 человек.

Затем израильские ВВС нанесли ответные удары, а наземные подразделения попытались войти в Южный Ливан для спасения заложников. Однако на фугасе подорвался танк, и атака захлебнулась. Более 10 часов армия не могла эвакуировать подбитую машину и ее экипаж из-за сильного огня противника. В результате столкновений погибли восемь израильских военнослужащих. О потерях боевиков поступают разноречивые сведения - от нескольких человек до нескольких десятков.

"Хизбаллах" предупреждала о намерении открыть "второй фронт" еще 26 июня, на следующий день после похищения на границе с Газой израильского ефрейтора Гилада Шалита. Ливанские боевики угрожали нападением на северные районы Израиля, в случае, если израильская армия вторгнется на территорию сектора Газы.

В связи с этими угрозами силы Северного округа Армии обороны Израиля были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Армия не получила приказа на нанесение превентивного удара по "Хизбаллах". Было усилено патрулирование границ, разведывательная деятельность и охрана военных объектов.

"Точечных" предупреждений о возможном нападении ливанских боевиков получено не было. Нападение опередило защиту.

"Квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию ведет активные консультации с целью выработки рекомендаций по разрешению ливанско-израильского конфликта, заявил в четверг, 13 июля, представитель главы МИД РФ по Ближнему Востоку Сергей Яковлев.

Он не исключил, что СБ ООН в ближайшие часы приступит к обсуждению просьбы Бейрута (о срочном созыве заседания СБ ООН) для рассмотрения происходящего.

"Главное сейчас не дать конфликту перерасти в полномасштабную войну между Ливаном и Израилем, что чревато деградацией ситуации в регионе. Посредники (РФ, США, ООН, ЕС) ведут активные консультации с целью выработки рекомендаций по урегулированию ситуации", - сказал Яковлев.

Яковлев сообщил, что "американские коллеги по "четверке", а также представитель от ООН уже находятся в Израиле". "Как известно, на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге также ожидается заявление по Ближнему Востоку", - отметил Яковлев.

На израильско-ливанской границе второй день продолжаются вооруженные столкновения, кроме того, Израиль наносит авиаудары по территории Ливана.

В среду, 12 июля, израильский лидер сделал короткое заявление относительно эскалации напряженности на северной границе государства.

"Израиль переживает тяжелые дни. На юге и севере есть некоторые элементы, желающие испытать нас на прочность. Их ожидает провал, наша реакция будет жесткой, и мы заставим их заплатить высокую цену", - заявил Ольмерт.

"Это не теракт. Речь идет о действиях государства, объявившего нам войну без каких-либо причин. Ливанское правительство, в которое входит "Хизбаллах", пытается нарушить стабильность региона. Ливан несет ответственность за происшедшее, и Ливану придется расплатиться за это", - подчеркнул Ольмерт.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях