ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 08:32
0
6

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Пока нет признаков обещанного правительством Македонии решительного наступления армии против албанских боевиков в районе города Тетово несмотря на то, что ультиматум, выдвинутый повстанцам, истек минувшей ночью. Однако президент Македонии Борис Трайковский настаивает на том, что сепаратисты должны быть нейтрализованы и уничтожены. Таким образом, руководство Македонии отвергло выдвинутые в последнюю минуту предложения повстанцев о перемирии.

---------------

Американские власти распорядились выслать из страны группу российских дипломатов по подозрению в шпионаже. Официально персонами нон грата объявлено шесть человек, и они, по сообщениям, уже покинули США; еще около сорока рекомендовано покинуть США неофициально.

---------------

Глава международной комиссии, расследующей причины насилия на Ближнем Востоке, назвал ситуацию на палестинских территориях тяжелой и требующей срочных действий. Этот комментарий последовал за публикацией отчета ООН, подвергшего Израиль критике за чрезмерное применение оружия против палестинских повстанцев.

---------------

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о необходимости открытости в американо-китайских отношениях. Выступая после того, как он приветствовал в Вашингтоне вице-премьера КНР Цяна Цичэня, Пауэлл сказал, что США признают расхождения в позиции двух странами, однако настаивал на необходимости чистосердечного подхода к двусторонним отношениям.

---------------

Начался завещающий этап операции по сведению с орбиты российской станции "Мир", отслужившей 15 лет. Процесс займет несколько часов, и пока всe идет по плану. Станция должна войти в плотные слои атмосферы в пятницу утром.

---------------

В США Федеральный окружной судья Юджин Никерсон принял решение по делу Павла Бородина. Госсекретарю Союза России и Белоруссии отказано в освобождении под залог.

---------------

Государственная Дума России одобрила законопроект, допускающий куплю-продажу земли несельскохозяйственного назначения и частное владение ею. Подобное решение в России принимается впервые с 1917 года.

---------------

Европейский Союз запретил импорт любого скота из Нидерландов после того, как были подвержены случаи заболевания ящура на нескольких фермах. Запрещен также импорт мяса и мясомолочных продуктов из четырех голландских провинций, расположенных вокруг района, где были обнаружены случаи ящура.

---------------

Государственные СМИ в Ираке возложили ответственность за прогремевший в Багдаде взрыв на Иран. При взрыве пострадало шесть человек. Он произошел в то время, когда в стране отмечается новогодний праздник Навруз.

---------------

Вице-президент США Дик Чейни выступил в пользу применения ядерной энергии для уменьшения глобального потепления. По словам Чейни, поскольку ядерные электростанции не выбрасывают в атмосферу углекислый газ, их работа не влечет разрушительных последствий для окружающей среды.

---------------

Сорок лет спустя после провала высадки антикоммунистического десанта на Кубу, который поддерживали США, бывшие враги вновь встречаются лицом к лицу - на сей раз по приглашению Гаваны. (Источник: Русская служба Би-би-си)
ТЕГИ: зимавеснабородянка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях