ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Горбачев: Американцы заболели страшной болезнью, которая хуже СПИДа

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 10:20
0
12

Бывший президент СССР Михаил Горбачев обвинил США в чрезмерной критике России и призвал не мешать поступательному развитию страны, а также заявил, что нашел у американцев болезнь "хуже СПИДа".

"Вы заболели страшной болезнью, которая хуже чем СПИД. Она называется комплекс победителя", - сказал первый президент СССР в интервью американской телекомпании ABC.

Бывший советский лидер обвинил США в том, что они пытаются навязать всему миру свой образ жизни: "Будем ошибаться, ну и что? Ну не мешайте нам. Неужели вы действительно думаете, что вы умнее нас? Вы хотите устроить в России демократию в американском стиле. Этого не получится", - сказал экс-президент.

Одновременно Михаил Горбачев выступил с критикой российского президента. "Я говорил ему, что не понимаю, зачем были отменены прямые выборы. Это не гласность", - сказал Горбачев. При этом Горбачев не желает расставаться с мечтой о демократии. "Владимир Путин использовал и будет использовать авторитарные методы правления, но Россия должна стать демократией", - заявил бывший советский президент.

Ранее в интервью британской газете The Times первый президент СССР также призвал западные страны отказаться от вмешательства во внутреннюю политику России. По словам Горбачева, в отношениях с Россией западные страны используют политику двойных стандартов и зачастую ведут себя лицемерно.

75-летний Горбачев едва ли вернется к партийной политике, однако он сохраняет свое влияние в Москве, где часто встречается с Владимиром Путиным, и на международной арене. Хотя особенно его беспокоят проблемы развития гражданского общества и охраны окружающей среды, он не согласен, что западная программа должна быть принята в России целиком и полностью. Россия движется в правильном направлении уверенно и самостоятельно, говорит Михаил Горбачев.

Говоря о внутреннем курсе Путина, политик, получивший в 1990 году Нобелевскую премию мира, заявил британским журналистам: "Я сам говорил, что Путин совершал ошибки. Однако демократические принципы в данном случае реализуются в специфическом контексте, и следует помнить о российской исторической, экономической и социальной ситуации".

Горбачев отвергает тревоги Запада в связи с тем, что Путин использует поставки энергоресурсов в качестве политического оружия, в особенности после того, как российский государственный поставщик газа "Газпром" в ходе разногласий по поводу цен прекратил поставки газа Украине.

"Могу вас уверить, что этого не происходит, готов голову дать на отсечение. Россия не меньше Европы заинтересована в надежности спроса и предложения на нефть и газ. России нужны средства для реорганизации - а где источники такого финансирования? Прежде всего, это наши энергоносители. Но мне кажется довольно странным, что Запад рекомендует нам создавать свободный рынок природного газа, однако, когда мы начинаем это делать, он начинает выражать недовольство тем, что мы продаем газ по рыночным ценам. Нас одинаково осуждают, если мы что-то делаем или не делаем", - посетовал Горбачев.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях