ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Испании прошла заупокойная служба по жертвам аварии

Русская служба Би-би-си, 30 июля 2013, 04:39
0
45
В Испании прошла заупокойная служба по жертвам аварии
Фото: АР
Собравшихся у собора Сантьяго-де-Компостела приветствовал наследный принц Фелипе Астурийский

В испанском городе Сантьяго-де-Компостела сотни человек приняли участие в заупокойной службе по погибшим в железнодорожной катастрофе, унесшей в прошлую среду жизни 79 человек.

В службе приняли участие премьер-министр страны Мариано Рахой и члены испанской королевской семьи - в частности, наследный принц Фелипе Астурийский.

Власти Сантьяго-де-Компостела - известного места паломничества католиков всего мира - готовились к празднованию дня святого Иакова, мощи которого покоятся в городском кафедральном соборе, однако после крушения поезда отменили все приготовления.

У ворот кафедрального собора паломники возложили цветы и зажгли свечи в память о жертвах катастрофы.

По некоторым данным, родственники жертв получат по 60 тысяч евро компенсации.

Накануне после двухчасового допроса суд отпустил 52-летнего машиниста разбившегося поезда Франциско Хосе Гарсона Амо - с условием, что он будет еженедельно приходить в суд и не будет покидать страну.

В субботу власти объявили, что Гарсону Амо были предъявлены обвинения в убийстве по неосторожности.

В результате железнодорожной катастрофы в Сантьяго-де-Компостела погибли 79 человек. Более 130 пассажиров были госпитализированы сразу после трагедии.

В настоящее время, по словам властей, в больнице находятся 70 человек, 22 из них - в критическом состоянии.

Опыт не помог

Предполагается, что катастрофа произошла из-за того, что поезд ехал слишком быстро.

Однако официальные данные относительно того, с какой скоростью ехал поезд в момент железнодорожной аварии, пока не распространяются.

Бортовой регистратор параметров движения состава ("черный ящик") находится в распоряжении судьи, занимающегося расследованием трагедии.

Президент железнодорожной компании Renfe Хулио Гомес Помар заявил, что потерпевший крушение состав был технически исправен.

Он также заявил, что у Гарсона Амо за плечами 30-летний опыт работы в компании, а экспресс-рейсы из Мадрида в Ферроль, то есть на том направлении, где произошла авария, он совершает уже больше года.

Гарсон Амо был доставлен в полицейский участок в Сантьяго в субботу, вскоре после того как покинул больницу. Он отказывается делать какие-либо заявления и отвечать на вопросы.

Как рассказал Би-би-си местный житель Иваристо Иглесиас, оказавшийся свидетелем крушения, спустя несколько минут после аварии он слышал слова машиниста, который сказал, что старался снизить скорость, но "было слишком поздно".

Машинист повторял, что он хочет скорее умереть, нежели видеть происходившее, добавил Иглесиас.

Некоторые источники утверждают, что скорость состава в момент аварии достигала 190 км в час при максимально допустимой 80 км в час.



Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИспанияПоездкрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях