ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бундесвер: непростой путь из Афганистана домой - DW

30 июля 2013, 13:44
0
81
Германия - Бундесвер: непростой путь из Афганистана домой
Фото: cc-by-nd/Bundeswehr/Schmidt
База в Кундузе, согласно планам, должна быть расформирована не позднее зимы 2013-2014 годов

Вывод войск бундесвера из Афганистана уже не за горами. С точки зрения логистики это - сложная и дорогостоящая задача. Одни авиаперелеты обойдутся в 150 миллионов евро.

Современная армия Германии имеет не очень большой опыт зарубежных операций. Вывоз вооружений и оборудования из Афганистана - задачу такого масштаба ранее бундесверу решать не приходилось. По армейским оценкам, к окончанию основной операции в 2014 году нужно вернуть в Германию 1200 бронированных автомобилей и 4800 контейнеров с оружием, амуницией, компьютерами и прочим оборудованием.

Небольшую военную базу в Файзабаде на северо-востоке Афганистана бундесвер уже покинул. В Кундузе немецкие солдаты тоже пакуют чемоданы. Они собираются уйти до наступления зимы, чтобы плохие погодные условия не вносили дополнительных помех.

Два основных и два запасных маршрута

Из Кундуза до германской границы - 5000 километров по воздуху. Но сначала надо преодолеть 180 км по пыльной дороге до Мазар-и-Шарифа, где располагается основная база бундесвера в Афганистане. По причинам безопасности точное время движения конвоев заранее не сообщается. Движущиеся колонны с грузами сопровождают бронетранспортеры, конвой получает поддержку с воздуха.

База в Кундузе, согласно планам, должна быть расформирована не позднее зимы 2013-2014 годов

Главная проблема заключается в том, что у Афганистана нет прямого выхода к морю. Поэтому специалисты бундесвера по логистике вынуждены отправлять, например, тяжелые бронированные гаубицы прямыми авиарейсами в Лейпциг, в том числе, на арендованных в России транспортных самолетов марки "Антонов". Расходы на перелеты составят не менее 150 миллионов евро. Помимо прямого авиасообщения для транспортировки грузов на родину выбрано три маршрута:

- северный запасной железнодорожный маршрут через Узбекистан, Казахстан, Россию и страны Балтии,

- южный запасной маршрут по суше и по воздуху до пакистанского порта в Карачи, далее по морю,

- наконец, основной маршрут ведет из Мазар-и-Шарифа по воздуху до черноморского порта Трабзон (Турция). В Трабзоне специально для нужд бундесвера была организована площадка для погрузки военных грузов на гражданские корабли. Из Трабзона через Босфорский и Гибралтарский пролив корабли прибудут в немецкий Эмден.

Что имеет смысл оставить в Афганистане?

Но далеко не все имеет смысл вывозить на родину. Из экономических и военно-политических целей значительная часть грузов останется в Афганистане. Чтобы определить, что оставить, а что взять с собой, специалисты бундесвера провели детальную инвентаризацию всего имущества. "Те предметы, которые дороже вывозить, чем оставлять, будут просто проданы здесь же, в провинции Кундуз", - сказал DW полковник Йорк Фрайхерр фон Рехенберг (York Freiherr von Rechenberg), возглавляющий гарнизон бундесвера в Кундузе. Речь, по его словам, идет не об оружии или транспортных средствах, "а о том, что можно использовать в гражданских целях, например, электрогенераторах и мебели".

Оборудование современного лазарета, возведенного два года назад за шесть миллионов евро, частично будет возвращено в Германию. "Большую часть инвентаря мы заберем, потому что если бы мы оставили медицинские аппараты здесь, то должны были бы на два года взять на себя гарантийные обязательства по их обслуживанию, чего сделать мы не можем", - указал начальник гарнизона.

Неуверенность местных полицейских

Само здание лазарета будет отдано местной полицейской академии и силам афганской армии. Они поделят здание между собой, переустройство оплатит бундесвер. Полковник фон Рехенберг мог бы и сам вскоре покинуть Афганистан, но согласился остаться в Кундузе до окончательного вывода своих войск. Он говорит, что верит в то, что афганские силы безопасности справятся со стоящими перед ними задачами и без помощи немцев.

Генерал национальной полиции Афганистана Халил Андараби оптимизма не разделяет. "Вывод иностранных войск несколько преждевременен. Наши немецкие друзья могли бы подождать окончания президентских выборов в 2014 году", - сказал Андараби DW. По словам генерала, его коллегам по-прежнему не хватает опыта и высококачественного оружия.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: АфганистанГерманиявойска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях