ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентские выборы в Зимбабве: Мугабе, правящий с 1980 года, имеет все шансы остаться на седьмой срок

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 07:41
0
44
Президентские выборы в Зимбабве: Мугабе, правящий с 1980 года, имеет все шансы остаться на седьмой срок
Фото: wikimedia.org
Мугабе правит страной с 1980 года

В среду, 31 июля, в Зимбабве пройдут парламентские и президентские выборы. Как ожидается, явка на них будет высокой.

Хотя президент Роберт Мугабе, правящий в стране более 33 лет, пообещал уйти в случае своего поражения, у него есть все шансы сохранить власть.

Заявление президента, под контролем которого находится армия и полиция, последовало после того, как партия вечного соперника Мугабе премьера Моргана Цвангираи Движение за демократические перемены обвинила партию Мугабе ЗАНУ-ПФ (Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт) в подтасовке избирательных списков.

Избирательная кампания в стране проходила спокойно, об угрозах и запугивании избирателей сообщений не поступало.

Голосование начнется в 8 часов утра по Киеву и закончится в 20:00. Ожидается, что официальные результаты будут объявлены через пять дней после завершения голосования.

Среда в Зимбабве объявлена праздничным днем, и многие до поздней ночи сидели в барах, обсуждая грядущее голосование.

Ожидается, что явка на выборах будет рекордно высокой, учитывая большое число участников на оппозиционных митингах, проходивших в последние месяцы в стране.

Тем не менее, как передает корреспондент Би-би-си Брайан Хунгве, который сам видел списки избирателей, в документах - огромное число "мертвых душ".

Зимбабве в прошлом житница Африки не способна прокормить собственное население после экономического упадка, начавшегося с конфискации земель у белых фермеров десять лет назад.

По данным международных неправительственных организаций, безработица в Зимбабве охватила 85% населения страны, в то время как по официальным данным она не превышает 9%.

Гиперинфляцию, составлявшую сотни миллионов процентов, удалось обуздать отказавшись от местной валюты в пользу доллара США, но это не убедило инвесторов, что Зимбабве надежная страна.

“Победа президента Мугабе будет означать, что все вопросы связанные с экономическими санкциями, международной изоляцией останутся в повестке дня. Даже несмотря на то, что в последнее время появились признаки того, что западные страны пытаются возобновить диалог со страной по вопросам экономики и иностранных инвестиций. Но он возможен только при условии, что выборы будут свободными и честными”, – говорит политический аналитик Такура Зангаза.

При этом полный провал досрочного голосования 70 тысяч полицейских и военнослужащих 14 и 15 июля не дает надежды на нормальные выборы. На большей части избирательных участков не оказалось ни бюллетеней ни чернил.

По материалам: Еuronews
ТЕГИ: ВыборыпрезидентЗимбабвепарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях