ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отец Сноудена рассказал, что стало причиной публикаций его сыном секретных данных

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 09:39
0
79
Отец Сноудена рассказал, что стало причиной публикаций его сыном секретных данных
Фото: vesti.ru
По словам отца, Сноудена вдохновила революция в Тунисе

Отец беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон заявил, что на мест сына остался бы в России, поскольку, по его мнению, это самое безопасное место в сложившихся обстоятельствах.

"Я без стыда говорю, я сердечно говорю, что Россия - это самое безопасное место для моего сына. Если он захочет прожить остаток своей жизни в России, я согласен, он может это сделать, я не против этого", - сказал Лон Сноуден в среду, 31 июля, в прямом эфире телеканала Россия 24, - "Если он будет счастлив в России, я буду счастлив вместе с ним. Многие люди тоже мне сказали, что на его месте они бы тоже остались в России. Я здесь не один. Эта история скоро не закончится, и эта история не только об Эдварде Сноудене, нужно сфокусироваться на проблеме того, что руководители национального агентства безопасности решили следить за нами, сейчас все уже не зависит от Эдварда Сноудена".

Сноуден-старший назвал сына "человеком мира", напомнив, что тот жил в разных странах, в том числе в Японии, Индии, Гонконге, и чувствовал себя в разных культурах комфортно.

В интервью изданию Washington Post Лон Сноуден также сказал, что во время последних встреч с сыном он почувствовал растущую дистанцию, отделяющую его от Эдварда.

Рассказывая о возможных мотивах, побудивших Сноудена обнародовать секретные данные, Лон отметил, что поворотным моментом для его сына стали последние 6-9 месяцев, а его интерес к политике возрос после революции в Тунисе, вспыхнувшей в 2010 году. На Сноудена оказал большое впечатление тот факт, что "арабская весна" началась с поступка одного человека - самоубийства уличного торговца Мохаммеда Буазизи, сказал отец информатора.

Кроме того, Лон заявил, что ФБР просило его поехать в Москву, чтобы уговорить сына вернуться в США.

По словам отца информатора, он был не против поездки в Россию для встречи с сыном, но был вынужден отказать сотрудникам ФБР в их просьбе, поскольку они не могли гарантировать, что по прибытии в Москву им удастся установить контакт с Эдвардом Сноуденом: "Конечно, я бы мог вылететь в Москву хоть завтра. Но я не уверен, что смог бы получить доступ к Эдварду". Лон заявил, что не хотел сидеть в аэропорту в качестве "эмоционального орудия" ФБР для выманивания сына.

 


Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с американскими спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе американскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. По данным Сноудена, спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе АНБ PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Кроме того, беглый экс-сотрудник ЦРУ обнародовал некоторые данные о слежке американских спецслужб за правительствами многих европейских и латиноамериканских государств.

После огласки секретных данных, Сноуден бежал в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву и до сих пор ждет предоставления временного убежища в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Вашингтон, аннулировавший американский паспорт Сноудена, призывает выдать обвиняемого, несмотря на отсутствие соглашения с Москвой об экстрадиции.


По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: РоссияСШАЦРУотецарабская веснаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях