ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казани призывник "вернулся" из армии в состоянии комы и весом 28 кг

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 16:06
0
15

19-летний призывник из Казани Радик Хабиров, доставленный домой в состоянии комы и с весом в 28 кг из воинской части, где он проходил службу, помещен в реанимацию.

Казанского госпиталя ветеранов войны. Как сообщил в четверг, 13 июля, отец солдата Саидгарай Хабиров, его сын по-прежнему находится в коме, и врачи не дают никаких гарантий, что он не останется инвалидом.

"У него слишком мало шансов, - добавил брат Радика Марат, сам недавно вернувшийся из армии. - По словам медиков, у Радика - серьезные нарушения центральной нервной системы, в лучшем случае он останется инвалидом I группы".

Расследованием "дела Хабирова" занимается Татвоенкомат и Правозащитный центр Казани (ПЦК). По словам Саидгарая Хабирова, в Тоцкий военный гарнизон (Оренбургская обл.), где служил его сын, выехали представители Татвоенкомата и штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Как сообщалось ранее, Радик Хабиров был призван на военную службу в июне 2005 года. Пройдя "учебку" в Саратове, в звании младшего сержанта был направлен служить на Тоцкий военный гарнизон. По словам его родственников, последнее письмо от Радика пришло в Казань в конце ноября 2005 года. Он писал, что закончил "учебку" в Саратове, получил звание младшего сержанта и 20 ноября приехал в Тоцк - к месту дальнейшего прохождения службы. Радик сообщал о своих планах отправиться на следующий год в "горячую точку" на полтора года.

"Через месяц мне сообщили, что 27 ноября мой сын самовольно ушел из части, - рассказал Саитгарай Хабиров. - К нам домой из Авиастроительного военкомата приходили, проверяли, нет ли сына дома. А 28 февраля пришла телеграмма, что Радик находится в госпитале в состоянии комы".

По словам Хабирова, когда он после полугодовой разлуки увидел сына, то заплакал. Перед ним на больничной койке лежал скрюченный, обтянутый кожей скелет. Раньше такое ему приходилось видеть только по телевизору - в фильмах про фашистские концлагеря. У Радика не было сил даже дышать самостоятельно: легкие работали лишь за счет искусственной вентиляции.

Отцу объяснили, что его сын якобы вернулся в часть 20 декабря и был помещен в психиатрическое отделение госпиталя части с диагнозом "расстройство адаптации у акцентуированной личности". Потом прибавилось еще два диагноза - "двусторонняя пневмония" и "синегнойная инфекция". А ночью 22 января Радик чуть было не покончил с собой: его едва успели вытащить из петли, которую призывник скрутил из простыней.

По словам отца, сына лечили в госпиталях Тоцка, Самары и Казани. "Все это время он был в коме, а стал весить 28 кг против 78 кг в момент призыва", - сказал Саитгарай Хабиров. Ни военные медики, ни командиры войсковой части N 96504 не объяснили отцу солдата, что случилось с его сыном. В минувшую среду Радик Хабиров был помещен в городскую больницу Казани. Как рассказал его брат Марат Хабиров, до такого состояния его довела дедовщина в части.

Отец призывника Саитгарай Хабиров, воспитывавший в одиночку двоих детей, сообщил, что когда Радику пришло время идти в армию, военно-врачебная комиссия признала его совершенно здоровым. Он с детства занимался спортом, после службы собирался и работать, и учиться - в Казанском авиационном институте на заочном (до этого Радик закончил авиационный техникум). Его старший брат, Марат, который ушел в армию чуть раньше, писал, что служится ему хоть и трудно, но терпимо, и советовал младшему не тянуть со службой.

Во внезапное помешательство сына как "акцентуированной личности" Хабиров не верит. Ведь подобное заболевание не относится к ряду внезапно возникших, а призывник с таким диагнозом попадает под графу "ограниченно годен к службе в армии". Правда, военврачи признали, что остальные заболевания младший сержант Хабиров приобрел во время прохождения военной службы - вернее, всего лишь за месяц ее прохождения, так как в справке, выданной Радику по окончании "учебки" в Саратове, в 16 графах проставлено "здоров".

За несколько месяцев Радик немного прибавил в весе, а главное, как заверили Хабирова военные медики, хоть и не полностью выздоровел, но больше не нуждался в лечении в условиях стационара. Поэтому так и не вышедшего из состояния комы солдата военврачи передали на руки отцу. Правда, санитарную перевозку до Казани обеспечили бесплатно и даже выделили "выздоравливающему" медсопровождение. Хабировым пришлось организовать госпиталь на дому. А недостаток медицинской техники они заменили подручными средствами.

При этом отец пострадавшего солдата до сих пор никак не может выхлопотать для Радика ни обещанной военкоматом компенсации в 7 тысяч рублей, ни пенсии по инвалидности. В войсковой части потеряли паспорт солдата, а в РУВД сказали, что дубликат могут выдать только через месяц.

Зато из военной прокуратуры Тоцкого гарнизона, куда Хабиров отправил жалобу на действия руководства войсковой части N96504, ответ пришел быстро. В нем сказано, что "в сфере межличностных взаимоотношений во время прохождения Хабировым Р.С. военной службы психотравмирующих факторов, которые могли бы стать причиной его самоубийства, не выявлено". Теперь у отца солдата одна надежда - министр обороны России. По словам Саитгарая Хабирова, он обязательно накажет виновных.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях