ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ассанж обвинил США в экстремизме

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 13:24
0
31

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, комментируя обвинительный приговор информатору сайта 25-летнему рядовому Брэдли Мэннингу, обвинил власти США в экстремизме.

"Впервые в США признали виновным в шпионаже человека, предоставившего информацию общественности, - сказал он. - Это опасный прецедент, это пример того, что ради национальной безопасности США прибегают к экстремизму. Этот нелепый приговор должен быть отменен. Предоставление правдивой информации общественности не может быть шпионажем".

Напомним, Брэдли Мэннинг, ставший источником массы американских секретных документов, опубликованных на сайте WikiLeaks, признан военным судом виновным по всем пунктам, кроме самого серьезного - пособничества врагу.

Судья, полковник Дениз Линд, признала рядового американской армии виновным по 20 эпизодам, включая шпионаж.

Наказание будет объявлено в среду. Даже по второстепенным обвинениям Мэннингу грозит до 136 лет тюрьмы. Пособничество врагу наказывается пожизненным заключением без права досрочного освобождения.

Мэннинг признал, что он передал WikiLeaks сотни тысяч секретных документов, в том числе переписку американских дипломатов, но настаивал на том, что своими действиями он стремился содействовать дискуссии о внешней политике в американском обществе.

Видео Euronews

ТЕГИ: СШАWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях