ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливан предлагает Израилю мир

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 20:36
0
8

Правительство Ливана предложило Израилю заключить всеобъемлющее перемирие. Тем временем, боевики движенеия "Хизбалла" нанесли ракетный удар по Хайфе, третьему по численности населения израильскому городу.

Одновременно с этим израильскому правительству стало известно, что боевики движения "Хизбалла" собираются переправить захваченных ими 31-летнего Эхуда Голвассера и 26-летнего Элдада Регева из Ливана в Иран.

Об этом, ссылаясь на высокопоставленного израильского дипломата.

"У нас есть информация о том, что "Хизбалла" планирует переправить пленных в Иран", - заявил Гидеон Мейр.

При этом он добавил, что Израиль рассматривает "Хамас", "Хизбаллу", Сирию и Иран главными элементами террористической оси ненависти, которая угрожает не только Израилю, но и всему миру.

"Катюши" атакуют Израиль

В результате обстрелов израильских городов реактивными минометами "Катюша" и "Град", погиб один человек, ранения получили не менее девяти десятков.

Двадцать восемь человек пострадали в городке Мадж аль-Курум. Состояние двух из них оценивается как средней тяжести.

Ракеты рвались также на улицах и в домах городов Цфад, Рош Пина Хацор и Кармиэль. В городе Нахария была убита одна из местных жительниц, 29 ее земляков задели осколки.

Жители киббуца (земледельческого кооператива) Хагошим также почувствовали удар - очевидцы рассказали, что от разрывов ракет содрогались их дома.

Кроме того, "Хизбалла" нанесло ракетный удар по третьему по численности населения израильскому городу. Боевики исполнили свое обещание, данное утром и обстреляли из реактивных минометов портовый город Хайфа, расположенный в глубине страны.На город упали две ракеты в районе Стелла Мариц. О пострадавших пока ничего не сообщается.

Обстрелы также затронули и другие населенные пункты севера Израиля.

Глава генерального штаба ЦАХАЛа Дан Халуц заявил, что ответ Израиля на эти обстрелы будет "исключительно жестким".

Провокация Сирии?

Ливан оказался в заложниках у соседней Сирии, руководство которой отдает приказы контролируемой ей шиитской радикальной группировке "Хизбалла", заявил министр связи Ливана Марван Хамадеш.

Он прямо обвинил сирийское руководство в организации провокации против Израиля, за которую приходится расплачиваться его стране. Вице-президент Сирии "Фарук Шара отдает приказы, "Хизбалла" их исполняет, а Ливан является заложником этой ситуации", - пояснил министр.

С Хамадешем полностью согласны лидеры общин друзов и христиан, составляющих большинство ливанского населения. Так, руководитель друзов, известный в стране антисирийски настроенный политик Валид Джумблатт, заявил, что его страна, сама того не желая, является ареной сражений между Израилем с одной стороны и Сирией с Ираном - с другой. При этом он подчеркнул, что Ливан может нести ответственность за те решения, которые принимает его руководство на его территории, но не за инициативы сирийских и иранских политиков и военных.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях