ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Трибунал совещается, как наказать Брэдли Мэннинга

Русская служба Би-би-си, 1 августа 2013, 00:41
0
8
Трибунал совещается, как наказать Брэдли Мэннинга
Фото: АР
Суд слушает дело Мэннинга

В военном суде в американском штате Мэриленд началась серия слушаний, по результатам которых будет определена мера наказания рядовому Брэдли Мэннингу, раскрывшему массу секретных документов на Wikileaks.

В военном суде в американском штате Мэриленд началась серия слушаний, по результатам которых будет определена мера наказания рядовому Брэдли Мэннингу, передавшего сайту Wikileaks большую массу секретных документов.

Во вторник по всем 20 пунктам обвинения, включая шпионаж, кроме самого серьезного - пособничества врагу.

Прения по вопросу о том, какое наказание назначить подсудимому, могут затянуться на несколько недель. Стороны защиты и обвинения будут иметь возможность приглашать свидетелей в поддержку своей позиции. Формально по статьям, по которым Мэннинг признан виновным, ему может грозить до 136 лет тюрьмы, но судья может решить сложить сроки частично.

Мэннинг признал, что он передал Wikileaks сотни тысяч секретных документов, в том числе переписку американских дипломатов.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж осудил приговор Брэдли Мэннингу, назвав его героем. Он заявил, что приговор создает "опасный прецедент". Он назвал рядового самым важным источником информации в истории журналистики и добавил, что решение трибунала должно быть отменено.

Адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс был доволен тем, что его подзащитный не был признан виновным в пособничестве врагу. "Мы выиграли битву, а теперь нам нужно выигрывать войну. Сегодня был удачный день, но для Брэдли худшее еще не позади", - сказал он.

Свидетельские показания

Во время судебных слушаний судья не давала сторон защиты и обвинения представить доказательства ущерба, нанесенного национальной безопасности США и безопасности американских военных в Афганистане и Ираке в результате передачи Мэннингом секретных документов. Теперь эти данные могут быть оглашены.

Судья также ограничила свидетельские показания в том, что касается мотивов Мэннинга. На предварительном слушании рядовой сказал, что он передавал секретную информацию, чтобы раскрыть правду о "кровожадности" американских вооруженных сил и о двуличии дипломатии США.

Ожидается, что во время заседаний трибунала будут заслушаны показания более 20 свидетелей.

Мэннинг слил видеозапись расстрела более 10 человек с американского вертолета Apache в Багдаде в 2007 году, разгласил 470 тыс. полевых донесений американских военных из Ирака и Афганистана и 250 тыс. депеш, переправленных из-за границы в Вашингтон американскими дипломатами.

Мэннинг служил в ЦРУ аналитиком. В мае 2010 года он был арестован в Ираке и отправлен на родину.

Прокуроры доказывали военному трибуналу, что в погоне за славой рядовой Мэннинг систематически собирал сотни тысяч секретных документов.

Защитники характеризовали его как наивного молодого человека, разочаровавшегося в американской политике за время службы в Ираке.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях