ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильтяне атакуют штаб "Хизбаллаха": всю ночь велись ожесточенные бои

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 08:51
0
5

Кабинет министров Израиля на совещании в пятницу, 14 июля, принял решение о ликвидации лидера радикального шиитского движения "Хизбаллах" шейха Хасана Насраллы.

По словам министра внутренних дел Израиля Рони Бар-Она, "Насралла выбрал свою судьбу". "Когда придет время, Израиль сполна расплатится с ним по счетам", - отметил он.

Тем временем Израиль продолжает наносить авиаудары по территории Ливана. Утром в пятницу, 14 июля, израильские ВВС выпустили ракеты по южным районам Бейрута, объектам жизнеобеспечения и международному аэропорту имени Рафика Харири.

Был атакован штаб ливанской террористической организации "Хизбаллах", расположенный в южном районе Бейрута. По словам очевидцев, было выпущено не менее 4 ракет.

При этом ливанские ПВО обстреляли израильские самолеты, но ни один из истребителей, по всей видимости, не пострадал.

Телеканал "Аль-Манар" сообщает о двух погибших и около 20 раненых в результате этого авианалета. Армия обороны Израиля подтверждает информацию об авиаударе по штабу "Хизбаллах" в Бейруте. Полиция Бейрута сообщает, что в ночь на 14 июля в ливанской столице, в результате налетов ВВС Израиля погибли трое, ранены свыше 50 человек. Общие потери ливанцев составили около 60 человек погибшими.

Кроме того, ночью израильские ВВС вывели из строя несколько эстакад в южной окраине Бейрута, которые связывают густонаселенные шиитские кварталы Шиях и Харет-Хорейк с шоссе, идущим в международный аэропорт и на юг страны.

Среди мирных жителей Ливана есть раненые и погибшие (Reuters)
 
По сообщениям из Горного Ливана, ночная атака ВВС Израиля на эстакады в Мдейридже и Нимлие на стратегическом шоссе Бейрут-Дамаск не обошлась без жертв. Погибли пять мирных граждан - это водители автомашин, которые двигались в этот момент по горной трассе, проходящей через перевал Дахр-эль-Бейдар.

Оглушительный взрыв раздался на площади Губейри, как раз рядом со штаб-квартирой лидера "Хизбаллах" шейха Хасана Насраллы. Повреждены жилые дома, имеются убитые и раненые среди мирных жителей.

Другая ракета разорвалась рядом с площадью у маронитской церкви Архистратига Михаила, откуда стартует в горы дамасское шоссе.

По сообщениям из Сайды - столицы ливанского юга, корабли ВМС Израиля ведут сейчас огонь с моря по ее северным окрестностям. Главной мишенью является мост через речку Авали. В Джие - в 6 км от Сайды - выведена из строя электростанция. Самолет F-16 ВВС Израиля выпустил ракету по топливному резервуару, который обеспечивал горючим электростанцию в прибрежном населенном пункте. Сама электростанция не пострадала. Жертв нет.

Ливанцы внешне не паникуют, но незаметно появились очереди на бензоколонках, а с прилавков магазинов стали исчезать базовые продукты: рис, сахар, соль, чай, крупы. Правительство Фуада ас-Синьора, так устраивавшее еще вчера Соединенные Штаты, висит на волоске. Ситуация вышла из-под контроля, командующий ливанской армией Мишель Сулейман фактически блокировался с бойцами сопротивления, поддержав их законную борьбу.

Госдепартамент США, внешнеполитические ведомства Великобритании, Франции, Германии и других западных стран рекомендовали своим дипломатам в Ливане срочно вывезти из страны, охваченной войной, свои семьи.

Вчера территорию Ливана покинули и несколько сотрудников посольства США. Консульские службы западных стран в Бейруте продолжают работать.

Дипломаты опасаются, прежде всего, не израильских авианалетов, а антизападных выступлений со стороны активистов "Хизбаллах" и других исламистских группировок.

В настоящее время Ливан блокирован израильской армией с воздуха и с моря. ВВС Израиля контролируют трассы, ведущие в Сирию, чтобы не допустить провоза по ним вооружений и живой силы.

Тысячи иностранцев минувшей ночью покинули территорию Ливана и перебрались в Сирию, чтобы вылететь на родину из международного аэропорта в Дамаске.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направляет на Ближний Восток группу дипломатов, которые попытаются содействовать урегулированию "крупномасштабного кризиса" в регионе.

Как сообщила в четверг, 13 июля, пресс-служба ООН, в состав делегации войдут специальный политический советник генсека Виджай Намбьяр, спецпредставитель Аннана на Ближнем Востоке Алваро де Сото и его спецпредставитель в Ливане Терье Ред-Ларсен.

По словам главы пресс-службы Стефана Дюжаррика, Намбьяру и его коллегам "поручено донести до всех сторон призыв генерального секретаря проявлять сдержанность и сделать все возможное для ограничения масштабов конфликта".

В субботу, 16 июля, делегация ООН примет участие в каирском заседании министров иностранных стран-членов Лиги арабских государств, а затем направится в Израиль, Сирию, Ливан и Палестинскую автономию.

Военная операция Израиля против Ливана была спровоцирована боевиками "Хизбаллаха", похитившими двоих израильских военнослужащих.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях