ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "ужасная обязанность" королевы

Русская служба Би-би-си, 1 августа 2013, 09:38
0
34
Пресса Британии:  ужасная обязанность  королевы

Обзор британской прессы за 1 августа 2013 года.

Секретная XKeyscore

На этот раз речь идет о специальной программе Агентства национальной безопасности США (АНБ) под названием XKeyscore, которая, как утверждает газета, позволяет сотрудникам АНБ беспрепятственно следить за интернет-серфингом, электронной почтой и активностью в социальных сетях практически любого интернет-пользователя в мире.

Об этом, судя по всему, говорил Сноуден в одном из своих видеоинтервью, что, дескать, можно прочесть переписку человека, зная его мейл-адрес.

По словам Guardian, для запроса в системе XKeyscore АНБ не требуется никаких ордеров и судебных постановлений. При этом получить доступ к гигантской базе данных, как пишет издание, для сотрудников американских разведслужб не составляет труда.

Специалисты говорят, что XKeyscore способна отследить "почти все, что делает в интернете типичный юзер".

"Помимо мейлов, система XKeyscore позволяет аналитикам дистанционно отслеживать неограниченное количество информации о том, чем занимается пользователь в интернете - в том числе в социальных сетях", - продолжает издание.

Как выяснила Guardian, сотрудники спецслужб могут даже читать содержимое вашего чата и частной переписки в Facebook.

Газета пишет, что основная масса подобных запросов, счет которым идет на миллиарды, хранится на серверах от трех до пяти дней. В исключительных случая добытые разведкой данные могут храниться до пяти лет.

Перед публикацией материала Guardian заручилась комментарием АНБ. Представители агентства заверили журналистов, что программа XKeyscore используется ими на законных основаниях для сбора информации о действиях зарубежных спецслужб "с целью защиты нации и ее интересов".

"Согласно документам АНБ, с помощью разведданных, полученных в XKeyscore, до 2008 года были схвачены 300 террористов", - дополняет картину Guardian.

"Оранжевые" идут!

Times рассказывает о речи королевы по случаю начала Третьей Мировой войны, которая была составлена чиновниками правительства в ходе секретных учений 30 лет назад.

По словам издания, с открытием архивов текст непроизнесенной речи стал достоянием общественности.

"Я никогда не забуду печаль и гордость, которые я испытывала, когда вместе с сестрой в детской по радио мы слушали вдохновляющие слова моего отца в тот судьбоносный день 1939 года. Я никогда и представить себе не могла, что эта же мрачная и ужасная обязанность в один из дней выпадет мне", - цитирует текст архивного документа Times.

Эту речь, как пишет газета, по сценарию учений Елизавета II должна была произнести в полдень 4 марта 1983 года, на следующий день после начала войны Запада со странами Варшавского договора - или, как их называли в документах, "оранжевыми".

"Предполагаемая речь королевы писалась в те дни, когда в реальной жизни британский посол в Москве сообщал, что воинственная риторика генерального секретаря КПСС Юрия Андропова стала вызывать "серьезную тревогу", - поясняет Guardian.

Как выяснила газета, сценарий учений предполагал, что "агрессивное новое руководство СССР берет инициативу в свои руки и нападает на Западную Германию, Скандинавию, Италию и Турцию. За этим следуют ядерные и химические удары". При этом НАТО наносит ядерный удар первой.

В результате, продолжает Guardian, полмиллиона британцев, дабы избежать бомбардировок, бегут в Уэльс и на запад страны.

"Сопровождающиеся насилием антивоенные протесты проходят в Лондоне и на военных базах в Шотландии, в то время как в стране резко растет потребление алкоголя, а население грабит аптеки при больницах", - живописует издание.

Как пишет Times, организаторы учений попытались представить реакцию британских газет на развитие военных действий в Европе.

На первой полосе воображаемой Times, к примеру, красовалась фотография многочисленных брошенных машин на шоссе в Озерном крае.

Воображаемая Guardian, в свою очередь, выражала надежду, что жители стран Восточной Европы убедят своих вождей прекратить нападение.

"По мере ухудшения ситуации в предполагаемом военном конфликте газеты сообщают, что королевская семья находится в относительной безопасности в замке Балморал. Газета Sun, уменьшившаяся до четырех страниц, печатает довоенную фотографию крещения принца Уильяма под заголовком "Береги его, Чарли! Он нам еще понадобится!", - повествует Times.

Одержимость экономией

Independent выяснила, что популярная в Европе бюджетная авиакомпания Ryanair собирается брать плату за ручную кладь, проносимую в салон самолета.

Как заявил изданию глава авиакомпании Майкл О'Лири, подобного шага в будущем Ryanair не избежать.

"В настоящее время плату за все, что больше сумки для лаптопа, взымают восточноевропейская бюджетная авиакомпания Wizzair и Spirit Airlines в США", - пишет Independent.

Что касается багажа, то руководство Ryanair подумывает о том, чтобы увеличить плату и за него, дабы сумок и чемоданов на борту самолета стало как можно меньше.

Подобная политика, поясняет Independent, ведет к сокращению расхода топлива, уменьшению себестоимости перевозки и увеличению оборотов Ryanair.

При этом, по словам О'Лири, он отдает себе отчет, что полностью вынудить пассажиров отказаться от багажа компания не в состоянии.

Как выяснила Independent, один из секретов экономии Ryanair - летать медленней остальных и, таким образом, тратить меньше топлива.

"Все, что мы сейчас делаем - это пытаемся увеличить полетное время каждого рейса на две минуты", - заявил босс компании.

Только лишь это, по подсчетам О'Лири, поможет Ryanair сэкономить ежегодно на топливе 80 млн фунтов.

Руководство Ryanair известно своей одержимостью повсеместно урезать расходы: даже стюардам компании приходится самостоятельно платить за обучение 2500 фунтов и покупать форму, выкладывая за нее еще 360 фунтов.

Еще один источник экономии - полное игнорирование социальных сетей: в отличие от конкурентов, у авиакомпании нет своих страничек ни в Facebook, ни в Twitter.

По мнению Independent, неудивительно, что несмотря на относительную дешевизну билетов, пассажиры и эксперты относятся к Ryanair довольно-таки прохладно.

"Мелинда Стивенс, редактор журнала The Conde Nast Traveller, ранее в этом году назвала эту авиакомпанию "уродами", - отмечает издание.

Однако, судя по всему, подобные нелицеприятные оценки мало заботят Ryanair: по сведениям Independent, доходы компании растут, а она сама тем временем готовится к экспансии на восток - очень вероятно, что скоро в число ее новых направлений войдут Россия и Израиль.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях