ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стюардесса рухнувшего А-310 совершила поступок, спасший десятки жизней

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 10:11
0
16

Бортпроводница потерпевшего катастрофу 9 июля в Иркутске самолета А-310 Виктория Зильберштейн награждена знаком отличия Иркутской области.

Соответствующее постановление подписал в четверг губернатор Иркутской области Александр Тишанин, сообщили в администрации региона.

Бортпроводница удостоена региональной награды "за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях".

Самолет А-310 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс из Москвы, 9 июля потерпел катастрофу при посадке в аэропорту Иркутска. На борту находились 203 человека, в том числе восемь членов экипажа. Спаслись 79 человек, 124 погибли. В момент посадки Виктория находилась в хвостовом салоне самолета вместе с пассажирами. Когда на борту начался пожар, девушка открыла спасательный люк, чем спасла жизнь более 20 человек, в числе которых были и дети.

"Самолет уже шел на посадку. Даже приземлились, как вдруг внезапно все накренилось, - рассказывает Виктория. - Потом самолет выправился, мы и не думали переживать: сильная вибрация - обычное дело при посадке. И вдруг нос ткнулся вперед, к земле. Толчок был таким сильным и неожиданным, что ремни безопасности не выдержали рывка, порвались, а пассажиры попадали вперед. Свет погас. По салону пополз запах гари, а с хвостовой части стеной шел огонь. Началась страшная паника, люди кричали: "Двери открывай, двери!".

С трудом выбравшись из-под образовавшихся в салоне завалов - сумок, кресел, личных вещей пассажиров, Вика в полной темноте нашла рычаг люков над крыльями, открыла их. "Я смогла, как нас и учат, в несколько секунд открыть аварийный выход, сделать в самолете дыру. Это главное. Те, кто успел спрыгнуть на землю до взрыва, остались живы, - продолжает стюардесса. - Высота от крыла до земли метра три, наверное. Впереди меня в люк вылезли два парня. Одного, помню, Ваней зовут. Они спрыгнули и мне помогли. Поэтому я и без царапин".

Между тем, как сообщил журналистам в пятницу заместитель министра транспорта России Борис Король, всего на данный момент опознаны 104 погибших. Родственникам для захоронения выданы 95 тел. 84 из них уже направлены к местам захоронения - как в Иркутской области, так и в других регионах России.

"Органы прокуратуры и судебной медицины будут работать по опознанию погибших в усиленном режиме до 17 июля", - сказал заместитель министра. Между тем, по его словам, "на экспертизу тел, идентификация которых затруднена, потребуется до трех месяцев".

По данным Генпрокуратуры, расследование уголовного дела о крушении авиалайнера продолжается. Всего по уголовному делу допрошено 270 человек.

А в больницах Иркутска, по данным на утро пятницы, остаются 39 пострадавших в авиакатастрофе, в том числе шесть в тяжелом состоянии. 12 человек, пострадавших наиболее сильно, доставлены на лечение в Москву.

На месте катастрофы аэробуса А-310 в Иркутске будет сооружен мемориал. Об этом сообщили в пятницу, 14 июля, в городской администрации.

В понедельник, на девятый день после трагедии, у места крушения самолета будет открыт памятный камень и пройдет траурная церемония.

Будет отслужен молебен, возложены цветы, венки и зажжены свечи в знак скорби по погибшим пассажирам.

В мэрии также сообщили, что позже на общественных слушаниях будет решен вопрос об установке на этом месте памятника или часовни.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях