ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Wikileaks приветствует решение российских властей

Корреспондент.net, 1 августа 2013, 23:51
0
48
Wikileaks приветствует решение российских властей
Фото: AP
РФ о предоставлении убежища Сноудену

Руководство сайта Wikileaks с одобрением восприняло решение России положительно ответить на запрос о предоставлении убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

"Wikileaks одобряет решение России, удовлетворившей просьбу Э.Сноудена и поддержавшей его в тот момент, когда многие страны подвергались угрозам со стороны США и не смогли пойти на этот шаг", - отмечается в заявлении, опубликованном в четверг на сайте организации.

"Было трогательно видеть граждан России, США и других стран, выражавших поддержку Сноудену на протяжении его пребывания в аэропорту. Представители Wikileaks также хотели бы выразить благодарность сотрудникам аэропорта, которые делали все возможное для обеспечения комфорта и безопасности Э.Сноудена и Сары Хэррисон (сотрудница Wikileaks - ред.), несмотря на сложившиеся тяжелые условия", - сообщили в Wikileaks.

Кроме того, в заявлении отмечается, что "США предпринимали незаконные и непропорциональные попытки лишить Сноудена права добиться получения временного убежища: посадка самолета президента Боливии, а также прямые политические и экономические угрозы в отношении стран, к которым Сноуден обратился за помощью".

"Эти действия идут вразрез с положениями резолюции 2312 Генассамблеи ООН 1967 года, в которой, в частности, говорится о том, что предоставление убежища - это мирный гуманитарный шаг и именно поэтому он не может расцениваться в качестве враждебного шага каким-либо государством", - заявили на сайте.

Напомним, вчера представитель госдепа США Мэри Харф на пресс-конференции заявила, что российские власти заблаговременно не поставили в известность правительство США о том, что оно готово предоставить временное убежище экс-сотруднику американских спецслужб.

Как сообщалось, Эдвард Сноуден выразил благодарность властям РФ за предоставление ему временного убежища. Между тем, власти США выразили глубокое разочарование в связи с решением России на год предоставить временное убежище Сноудену.

Стоит отметить, что основатель и глава крупнейшей в Рунете соцсети Вконтакте Павел Дуров высоко оценил результаты деятельности Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в РФ, и предложил ему сотрудничество.

Между тем, 31 июля, британская газета The Guardian опубликовала переданные Сноуденом материалы о еще одной секретной программе АНБ - XKeyscore. Ранее благодаря Сноудену мир узнал о секретной программе PRISM. На фоне скандала руководство разведки США опубликовало документы, проливающие свет на методы работы спецслужб. 

"Хотя в рамках программ собиралось большое количество информации, подавляющее большинство этих данных никогда никем не просматривалось, потому что не было затребовано для целей разведки", - говорится в опубликованном письме минюста США в сенатский комитет по разведке.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияWikiLeaksСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях