ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что грозит за разглашение гостайн в Германии? - DW

2 августа 2013, 12:34
0
64
Мэнниг - Германия - Какое наказание грозило бы Брэдли Мэннингу в Германии?
Фото: Reuters
Если бы Брэдли Мэннинг был солдатом бундесвера, то и в Германии его ожидало бы суровое наказание, уверен эксперт

Информатору Wikileaks американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу грозит пожизненное заключение. А в Германии? Какие наказания ждут его последователей? Это попыталась выяснить DW.

Информатор Wikileaks американский военнослужащий Брэдли Мэннинг  признан в США виновным в разглашении государственной тайны. Он передал сайту Wikileaks около 700 тысяч секретных документов. Но мера наказания ему еще не назначена.

Международные правозащитные организации подвергли резкой критике суровый приговор информатору, вынесенный американскими властями. Однако и в Германии военнослужащим грозит тюремное заключение за разглашение служебных и государственных тайн.

Сначала - разжалование, потом - суд

"В Германии военные обязаны хранить служебные тайны. Это записано в статье 14 Закона о правовом положении военнослужащих", - подчеркивает в интервью DW адвокат Ханс-Йоахим Анерт (Hans-Joachim Ahnert). Он - эксперт по дисциплинарному праву для военнослужащих.

Уличенному солдату грозят дисциплинарные взыскания, а в тяжких случаях - разжалование и увольнение из армии с лишением пенсионных прав. Такие решения выносит административный дисциплинарный суд бундесвера. Далее дело может быть передано в прокуратуру. И только гражданский суд может вынести приговор о тюремном заключении.

Пожизненное заключение в Германии - это, в среднем, 15 лет

Если бы Брэдли Мэннинг был солдатом бундесвера, то и в Германии его ожидало бы суровое наказание, уверен сотрудник Кёльнского университета, эксперт по государственному праву Николаос Газеас (Nikolaos Gazeas). По его мнению, дело Мэннинга вполне могло быть квалифицировано немецким судом как случай разглашения государственной тайны при отягчающих обстоятельствах. "А это и в Германии может означать пожизненное заключение", - подчеркнул Николаос Газеас в интервью DW.

Но в отличие от США, где пожизненное заключение отбывается сполна, в Германии оно обычно заканчивается по отбытии 15 лет наказания. "Такие случаи, как в Америке, где выносятся приговоры сроком в десятки лет или даже смертные приговоры, в Германии абсолютно исключены", - заверяет и адвокат Ханс-Йоахим Анерт.

В Германии нет военных трибуналов

Такие суровые приговоры, как в США, в Германии невозможны, во-первых, потому, что в стране запрещена смертная казнь. Во-вторых, в Германии нет военных трибуналов. Почему? "Потому что в годы национал-социализма в Германии свирепствовали военные трибуналы", - отвечает Николаос Газеас.

Основной закон страны, правда, предусматривает, с серьезными ограничениями, возможность введения военных трибуналов. Но до сих пор ни одно правительство послевоенной Германии этой возможностью не воспользовалось.

Право на защиту источников информации

 Еще одно важное отличие немецких законов от законов в США - это право на защиту источников информации. Например, если в Америке журналист получит от военнослужащего или работника госаппарата секретные документы, его могут принудить выдать информатора. Были даже случаи, когда журналистов подвергали аресту за отказ выполнить требование суда.

"В Германии журналист имеет полное право отказаться назвать источник информации", - указывает в интервью DW официальный представитель Немецкого союза журналистов Хендрик Цёрнер (Hendrik Zörner). Это право записано даже в Уголовно-процессуальном кодексе. С другой стороны, закона, обязывающего журналиста хранить тайну источника информации, нет. Это - дело профессиональной этики.

Но информатора Wikileaks американского военнослужащего Брэдли Мэннинга все эти защитные механизмы не спасли бы: никто его не предавал, он сам выдал себя в интернете.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СШАГерманияпредательствоWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях