ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министры - те же женщины: о возрасте молчок

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 10:35
0
16

Министр обороны РФ Игорь Сергеев вновь - уже в третий раз - попросил президента продлить срок его службы (маршалу 63 года). Недавняя передача руководства ходом операции в Чечне из ведения Минобороны в ФСБ может быть воспринята как признак ослабления позиций министра. Тем не менее он, похоже, может рассчитывать на благосклонное отношение Верховного главнокомандующего к своему рапорту.

Хотя срок службы Игоря Сергеева вышел еще 3 года назад и ему не раз прочили отставку, пишет НТВ, маршал по-прежнему остается на

Хотя срок службы Сергеева вышел еще 3 года назад, он, судя по всему, останется министром и дальше
посту министра обороны России. И, судя по всему, останется на нем и дальше. Ведь, "перебор" по возрасту - ничто в сравнении с тем, что пережил Сергеев на своем посту. Уже через год после его назначения появились первые слухи о том, что Игоря Сергеева могут уволить. По сведениям из ближайшего окружения министра обороны, на отставке настаивал Виктор Черномырдин, добивавшийся у президента права назначать в новое правительство всех министров, включая силовых.

6 апреля 1999 года глава комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин сообщил, что он отправил в прокуратуру список лиц, причастных к перераспределению последнего транша МВФ в 4 миллиарда долларов. В связи с этим Илюхин ждал отставки министра Игоря Сергеева и начальника Генштаба Анатолия Квашнина.

Осенью вновь поползли слухи о возможной отставке маршала Сергеева. На этот раз, по сообщению Агентства военных новостей, ближайшее окружение Владимира Путина вменяло Игорю Сергееву в вину промахи в проведении дагестанской военной кампании, а также перекос в финансировании ракетных войск стратегического назначения в ущерб развитию сухопутных войск.

27 марта 2000 года Владимир Путин продлил срок службы министру обороны маршалу Игорю Сергееву еще на один год. Хотя незадолго до этого то же Агентство военных новостей, ссылаясь на "источники в российском военном ведомстве", сообщило, что после того, как Игорю Сергееву исполнится 62 года, он будет уволен.

В июле 2000 года, после того, как в прессе стали обсуждать возможность правительственного решения о переподчинении РВСН, вновь стали обсуждать возможность отставки с поста министра обороны ракетчика Сергеева. Однако министр заявил, что в отставку не уйдет, его критику решения о переподчинении ракетных войск "неправильно поняли".

После гибели АПЛ "Курск" Игорь Сергеев вместе с главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым сами подали президенту рапорт об отставке. Однако Путин их отставку не принял. Официальной причиной послужило создание специальной следственной группы по расследованию причин аварии атомной подводной лодки "Курск" и по оценке хода спасательных работ.

9 октября 2000 года Агентство военных новостей распространило информацию о том, что Владимир Путин одобрил новую структуру Министерства обороны, разработанную совместно Советом безопасности РФ и Генеральным штабом. В соответствии с этими разработками пост министра обороны должен занять гражданский чиновник. Агентство военных новостей сообщало при этом, что "Игорь Сергеев фактически отошел от дел, смирился с неизбежностью отставки и никаких решений не принимает". Тем не менее, по состоянию на март 2001 г. Сергеев не только остался на своем посту, но и подал новый рапорт на продление срока службы...

В торце стола

Кандидатура Игоря Сергеева на пост министра обороны рассматривалась еще летом 1996 года после отставки Павла Грачева. Тогда, однако, предпочтение было отдано другому

Ельцин попросил Сергеева встать в торец стола и заявил: "Вы назначаетесь исполняющим обязанности министра обороны России".
Игорю - Родионову. Но уже 23 мая 1997 года на заседании
Совета безопасности Борис Ельцин подверг резкой критике и отправил в отставку Игоря Родионова и начальника Генерального штаба Виктора Самсонова. На трибуну был приглашен главком ракетных войск Игорь Сергеев. Президент попросил встать его в торец стола и заявил: "Вы назначаетесь исполняющим обязанности министра обороны России". Генерал Сергеев ответил: "Есть!". 

В должности главкома ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергеев не поддерживал контактов с представителями каких-либо политических партий. Он также не позволял себе резких высказываний в адрес верховной власти. Вместо этого Игорь Сергеев проявил себя как хороший администратор и хозяйственник, эффективно руководя вверенным ему стратегическим видом Вооруженных сил.

По итогам инспекторских проверок 1996 года из всех структур российских Вооруженных сил, способных решать поставленные

В силу сокращения персонала главком Сергеев лично нес боевые дежурства на Центральном командном пункте РВСН
задачи в полном объеме, были названы лишь Главное разведывательное управление ГШ и РВСН. Именно при Сергееве
на боевое дежурство были поставлены новые мобильные ракетные комплексы РС-12М "Тополь". В силу недостатка финансирования и сокращения высококвалифицированного персонала главком Сергеев лично нес боевые дежурства на Центральном командном пункте РВСН, в ходе которых неоднократно проверял готовность дежурных сил по различным вводным.

Сергеев убежден, что только дальнейшее развитие РВСН позволит России сохранить статус мировой ядерной державы и сохранить мировую стратегическую стабильность. При этом он подчеркивает, что ракетные войска являются на сегодняшний день самым малозатратным видом Вооруженных сил - на их содержание уходит 8-10% военного бюджета страны.

Не обходилось, впрочем, и без скандалов...

Вскоре после назначения Сергеева министром обороны в СМИ появилась информация полковника Владимира Сереброва, который обвинил генерала в строительстве дачи под Анапой при содействии начальника Краснодарского высшего военного училища Кальянова, а также в коммерческой деятельности сына Сергеева на территории закрытого гарнизона Власиха.

Министр также обвинялся в "показухе" - якобы при посещении

...чтобы Черномырдин не задел головой косяк при входе в бункер, Сергеев распорядился заменить за ночь три двери
Главного штаба РВСН премьер-министром Черномырдиным все
коридоры, по которым должен был следовать высокий гость, по приказу Сергеева были выстланы коврами, а чтобы Виктор Степанович не задел головой низкий косяк при входе в подземный бункер, Сергеев распорядился заменить за ночь три двери.

Биография маршала 

Родился 20 апреля 1938 года в городе Верхний Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье шахтера. В армии с 1955 года. Окончил в 1960 году с отличием

Родился 20 апреля 1938 года в городе Верхний Ворошиловградской (ныне Луганской) области

Черноморское высшее военно-морское училище им.П.С.Нахимова по специальности "реактивное оружие", в 1973 году - с отличием окончил командный факультет Военной инженерной академии им.Ф.Э.Дзержинского, Военную академию Генерального штаба в 1980 году. Доктор технических наук. Воинское звание - Маршал Российской Федерации (звание присвоено 21 ноября 1997 года - первое в истории РФ).

В 1960-1971 годах служил в войсках на различных инженерных, командных и штабных должностях, был начальником оперативного управления главного штаба РВСН, первым заместителем начальника главного штаба, заместителем главнокомандующего РВСН по боевой подготовке.

С 1971 по август 1992 года - начальник штаба полка, затем дивизии, первый заместитель командующего ракетной армией, начальник оперативного управления - заместитель начальника главного штаба ракетных войск, первый заместитель начальника главного штаба ракетных войск, заместитель главнокомандующего ракетными войсками по боевой подготовке.

С 26 августа 1992 по 23 мая 1997 года - главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения. С 23 мая 1997 года - министр обороны Российской Федерации.После отставок правительства РФ вновь назначен министром обороны РФ (с 28 апреля и с 11 сентября 1998 года).

Член президиума правительства РФ (с 21 мая и с 1 октября 1998 года). Постоянный член Совета безопасности РФ (с июля 1997 года). Член Совета обороны Российской Федерации (с 6 мая 1997 года). Член президиума правительства РФ (с 21 мая 1998 года). Председатель Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа (с июня 1998 года).

В боевых действиях участия не принимал. Доктор военных наук (тема диссертации  - "Системы боевого управления"). Действительный член Российской инженерной академии, Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Автор более 90 научных трудов. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Красной Звезды и более чем десятью медалями.

Увлекается спортом, чтением классической литературы.

Женат, имеет сына.

ТЕГИ: ПроисшествияДТПпогодафотофотографияапокалипсиспробкаконецметельснегопадколлапспробки в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях