ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль выдвинул условия вывода войск из Ливана

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 18:35
0
7

Израиль не прекратит военную операцию против Ливана до тех пор, пока Бейрут не начнет следовать резолюции ООН номер 1559, предусматривающей разоружение террористической группировки "Хизбаллах" и размещения регулярной ливанской армии на юге Ливана.

С таким заявлением выступил премьер Израиля Эхуд Ольмерт в беседе с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

По словам Ольмерта, израильское руководство готово сотрудничать с миссией ООН, которую накануне в регион направил Аннан. Он также подчеркнул, что основной целью, которое преследует израильское правительство, является освобождение похищенных боевиками "Хезболлы" израильских солдат, а также полное исполнение резолюции 1559.

Резолюция 1559 принята СБ ООН в сентябре 2004 года по инициативе США и Франции, и до сих пор во многом не выполнена. Она предусматривала полный вывод сирийских войск из Ливана и требует от правительства Сирии разоружения всех неправительственных вооруженных формирований, и касается, в том числе, "Хизбаллах".

В соответствии с документом и под международным давлением Сирия вывела все войска из Ливана. Лидер же "Хизбаллах" в марте 2005 года заявил, что ливанцы отвергают резолюцию, поскольку она является "неприкрытым вмешательством во внутренние дела Ливана".

В мае 2006 года США подготовили проект резолюции СБ ООН по Ливану, в котором речь идет о вмешательстве Ирана и Сирии во внутренние дела этой страны. В частности, в документе говорилось о поддержке этими государствами вооруженных формирований, действующих на ливанской территории.

Цель готовившейся резолюции - выполнение предыдущих требований Совета о полном выводе всех иностранных вооруженных сил из Ливана, разоружении всех ливанских и иностранных нерегулярных формирований и установлении правительственного контроля на всей территории страны.

В конце апреля генеральный секретарь ООН представил Совету Безопасности доклад о выполнении резолюции 1559 по Ливану, в котором сообщил, что ряд требований резолюции до сих пор не выполнены. Аннан тогда отметил, что на ливанской территории действуют незаконные группировки, а наиболее значительной из них является поддерживаемая Ираном группировка "Хизбаллах", которая наращивает свое присутствие на юге. Глава ООН выразил обеспокоенность тем, что из Сирии поступает оружие, предназначенное для этой группировки.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях