ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия: Россия планирует военную интервенцию

Корреспондент.net, 14 июля 2006, 18:57
0
7

Цель России - военная эскалация в Южной Осетии, а затем под предлогом защиты граждан России - военная интервенция в Грузии. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.

Он выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате теракта в Цхинвали, добавив: "К сожалению, вынужден признать, что ситуация в регионе крайне напряженная".

По словам Антадзе, "возмутительным является то, что российская сторона вместе с сепаратистским режимом Южной Осетии планирует и осуществляет такие действия и провокации в Цхинвальском регионе для достижения своих целей".

"Последние истерические заявления российской стороны о том, что Грузия готовится к военным действиям, направлены на то, чтобы оправдать действия России, цель которых - серьезная военная конфронтация", - заметил представитель МИД Грузии. По его словам, на это указывают, в частности, и последние заявления министра обороны РФ Сергея Иванова, сказавшего, что в Цхинвальском регионе проживают 90% граждан России, и РФ примет военные меры для защиты их прав. Предоставление в массовом порядке населению Южной Осетии российского гражданства Антадзе назвал "аннексией грузинских территорий".

"Мы призываем российскую сторону воздержаться от военной риторики и соответствующих действий, а к международному сообществу обращаемся с просьбой приложить серьезные усилия для недопущения развития ситуации в нежелательном русле", - заключил представитель МИД Грузии.

Между тем в пятницу, 14 июля, в зоне грузино-осетинского конфликта полиция Грузии остановила автомобиль с послом по особым поручениям МИД РФ Юрием Поповым и заместителем командующего Сухопутными войсками РФ Валерием Евневичем.

Как сообщил госминистр Грузии по вопросам регулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, с ним связался по телефону Ю.Попов и сообщил, что грузинская сторона не пропускает его в Цхинвали. Грузинские представители отобрали у генерала Евневича служебный паспорт с визой и выдвинули требование, чтобы делегация вернулась в Тбилиси.

По данным пресс-службы СВ ВС РФ, грузинские военные силовым методом пытались досмотреть автомобиль делегации РФ.

По словам Хаиндравы, он не рекомендовал российским дипломатам отправляться в Цхинвали из соображений безопасности, поскольку сегодня там был совершен теракт. Как известно, в пятницу, 14 июля, в Цхинвали произошел теракт, в результате которого погибли два человека, еще двое мирных жителей получили ранения.

Чуть позже стало известно, что машина с членами делегации была заблокирована двумя автомобилями "Нива" и одним "Опелем" черного цвета.

На ситуацию уже отреагировал МИД России. В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что с грузинской стороны множатся провокации, последней из которых стало задержание дипломатов РФ на границе с Южной Осетией.

По мнению МИД, политика Тбилиси в последние дни стала приобретать все более тревожный характер. На фоне конкретных военных приготовлений вблизи зоны грузино-осетинского конфликта - проведение масштабных военных учений, концентрация крупных вооруженных формирований, строительство военного госпиталя и других тыловых сооружений - появились заслуживающие доверия сведения о планах грузинского руководства в ближайшие дни провести силовую акцию в отношении Южной Осетии.

Ситуацию усугубляют заявления грузинских официальных лиц, в частности министра обороны Грузии, призвавшего парламент безотлагательно принять постановление о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии.

МИД РФ подчеркивает, что такая линия Тбилиси не только не способствует стабилизации в зоне конфликта и установлению доверия между сторонами, но и ставит под сомнение подлинные планы Грузии в отношении мирных путей урегулирования грузино-осетинского конфликта.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях