ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Петербурге открывается саммит "большой восьмерки"

Корреспондент.net, 15 июля 2006, 10:44
0
11

Главы государств и правительств стран "большой восьмерки" соберутся в субботу в Санкт- Петербург на очередной саммит, который впервые пройдет под председательством президента России, сообщает Интерфакс-Украина.

Лидеры Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады начнут прибывать в Петербург с середины дня. Президенты РФ и США уже находятся в "северной столице" и провели первый раунд двусторонних переговоров.

Основные рабочие мероприятия саммита "восьмерки" запланированы на 16-17 июля. Но уже в субботу вечером лидерам G8 предстоит встретиться на неформальном обеде, который пройдет с участием супруг глав государств в Петродворце в Петергофе. Это будет единственное мероприятие саммита, которое пройдет за пределами Константиновского дворца в Стрельне.

Именно на территории государственного комплекса "Дворец конгрессов" в Стрельне главы государств и правительств стран "восьмерки" будут и жить, и работать. Для каждого лидера и его делегации здесь подготовлены коттеджи, названные именами российских городов и соответствующим образом оформленные.

В самом Петербурге будут размещены только делегации стран, которые не входят в "восьмерку" и будут участвовать в ее работе качестве приглашенных, а также технический персонал и несколько тысяч журналистов. Для них на время саммита зарезервированы лучшие гостиницы Санкт-Петербурга.

Как заявил ранее "Интерфаксу" управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, саммит организован так, "чтобы город не очень заметил большого скопления VIP-персон. Все будет происходить в Стрельне, больших передвижений по городу или каких-то мероприятий в самом городе не предполагается по программе. Это позволит не нарушать привычного ритма жизни города на Неве".

Утром в воскресенье, 16 июля в Стрельне начнется первое рабочее заседание лидеров G8. В "восьмерке" уже сложился устойчивый порядок работы: дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу: на заседание допускаются лишь шерпы - личные представители лидеров (российский шерпа - помощник президент РФ Игорь Шувалов). Примерно после часа работы участники заседания прервутся, чтобы встретиться с представителями так называемой "юношеской восьмерки" ("junior 8" или J8). Молодые представители стран "восьмерки" - школьники 13-17 лет - на этой неделе обсудили в Петербурге те же вопросы, которые предстоит рассмотреть лидерам G8: энергетические ресурсы и будущее человечества; распространение ВИЧ и других инфекций, наркозависимость среди молодежи; образование и ценности молодого поколения; распространение экстремизма и насилия в молодежной среде. Свое видение решения этих проблем они изложат главам государств.

Рабочее заседание лидеров "восьмерки" возобновится в воскресенье во второй половине дня, затем дискуссия продолжится за рабочим обедом в Меандровой гостиной Константиновского дворца. Первый день официальной работы саммита завершится чаепитием, на котором к руководителя государств вновь присоединятся их супруги.

У жен лидеров G8 в Петербурге будет своя программа: они проведут круглый стол по вопросам образования, посетят концерт детских коллективов и ярмарку изделий народных промыслов, встретятся с российскими деятелями культуры и искусства.

В понедельник, 17 июля саммит "восьмерки" пройдет в формате "out reach" - при участии приглашенных лидеров Индии, Китая, Мексики, Бразилии, ЮАР и Казахстана (он будет представлять СНГ), а также руководителей ряда международных организаций: МВФ, МАГАТЭ, Всемирного Банка и др.

Завершится санкт-петербургский саммит совместным фотографированием всех его участников, после чего лидеры "восьмерки" подведут его итоги на отдельных пресс-конференциях. Первым по традиции с журналистами встретится хозяин саммита, то есть президент России Владимир Путин.

Ожидается, что по итогам встречи "восьмерки" будет принят большой пакет документов по всем основным темам саммита - по энергетической безопасности, сотрудничеству в области образования и в борьбе с инфекционными заболеваниями. Также лидеры, вероятно, сделают заявление по наиболее острым внешнеполитическим проблемам.

"Группа восьми" - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также ЕС, обладающий ограниченным статусом. На долю стран - участниц "восьмерки" приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. При принятии решений в G8 действует принцип консенсуса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях