ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Антиглобалистов не пустили на Невский проспект

Корреспондент.net, 15 июля 2006, 13:14
0
8

Более 20 сторонников левой оппозиции и антиглобалистов были задержаны правоохранительными органами в ходе несанкционированного шествия в центре Санкт-Петербурга в день начала саммита "большой восьмерки", сообщает УНИАН.

Во время саммита, который проходит в Санкт-Петербурге 15-17 июля, городские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности и запретили все уличные акции протесты, дав разрешение противникам российских властей и процесса глобализации разбить палаточный лагерь и провести ряд акций на одном из стадионов Санкт-Петербурга и провести митинг в субботу на Пионерской площади в центре города.

Однако около 300 сторонников левых политических сил - КПРФ, "Авангард красной молодежи", Российской коммунистической рабочей партии и НБП - собрались в нескольких километрах от места проведения митинга, около концертного зала "Октябрьский" с тем, чтобы пройти пешком по центральным улицам - Лиговскому и Невскому проспектам и улице Марата - до места митинга, скандируя оппозиционные лозунги.

Собравшиеся практически сразу были окружены милицией, которая предложила оппозиции сесть в автобусы и доехать до Пионерской площади, однако участники акции протеста отказались подчинится. Владимир Федоров, лидер петербургской организации КПРФ, призвал сторонников левых идти по тротуарам и не выходить на проезжую часть, чтобы она формально не подходила под определение шествия и не дать повода силовикам разогнать акцию протеста.

Оппозиционеры прошли около 300 метров, скандируя лозунги "Россия без Путина" и "Нам нужна другая Россия", и были остановлены цепью ОМОНа, который стал теснить участников шествия. После недолгого противостояния демонстранты прорвали цепь и прошли дальше, однако вскоре в толпе участников шествия возникла драка. Столкновение якобы началось после того, как в толпу ворвался человек в штатском и начал бить участников шествия.

После того, как драка приняла массовый характер, милиция начала выхватывать оппозиционеров из толпы и задерживать. При этом правоохранительные органы не применяли силу.

Ораторы на митинге, который в настоящее время проходит на Пионерской площади с участием примерно 300 человек, призвали его участников отправиться к отделению милиции и добиться освобождения задержанных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях