ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Аргентине началось расследование в отношении президента

Корреспондент.net, 4 августа 2013, 04:35
0
35
В Аргентине началось расследование в отношении президента
Фото: AP
Киршнер обвиняется в прямой агитации

Прокуратура Аргентины начала расследование в отношении президента страны Кристины Фернандес де Киршнер в связи с обвинениями в нарушении избирательного законодательства.

Как сообщили в субботу аргентинские СМИ, неделю назад Киршнер приняла участие в торжественном открытии предприятия по очистке воды государственной корпорации AySA, а позднее участвовала в митинге на фабрике по производству стиральных машин.

В свою очередь оппозиция заявила, что ее действия стали нарушением федеральных избирательных законов, и подала соответствующее заявление в прокуратуру.

Так, по мнению оппозиционеров, президент на митингах вела прямую агитацию в поддержку проправительственных кандидатов на предстоящих 11 августа первичных выборах, на которых избиратели определят кандидатов на предстоящие в октябре парламентские выборы.

Оппозиция указывает, что по закону руководители государства за две недели до выборов не могут принимать участие в массовых акциях, посвященных началу работы государственных предприятий.

Как заявил федеральный прокурор, начало расследования было "очень правильным решением".

"Есть закон, и мне платят, чтобы его применять", - сказал он.

По его словам, сейчас необходимо определить, можно ли интерпретировать речь президента на этих мероприятиях как часть избирательной кампании". Согласно закону, за нарушение соответствующих норм виновный может быть наказан лишением права на участие в политической деятельности на срок от одного до десяти лет, но, по словам прокурора, "было бы лицемерием говорить, что это может произойти" в данном случае.

Сама Киршнер в субботу заявила, что привычна к подобным нападкам оппозиции, и что за время прошлых избирательных компаний против нее и представителей правительства уже подавались подобные иски.

Напомним, в июне президент Аргентины и мэр Буэнос-Айреса поссорились из-за памятника Колумбу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентАргентинаагитацияпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях