ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тунис: сторонники и противники власти выходят на улицу

Русская служба Би-би-си, 4 августа 2013, 05:02
0
50
Тунис: сторонники и противники власти выходят на улицу
Фото: AP
Тысячи тунисцев собрались в центре столицы, чтобы выразить поддержку правительству умеренных исламистов из партии Ан-Нахда

Тунис был первой ласточкой "арабской весны". Спустя два с половиной года в стране усиливается напряженность между находящимися у власти умеренными исламистами и светской оппозицией.

Тысячи тунисцев собрались в субботу на площади Касбах в центре столицы, чтобы выразить поддержку правительству умеренных исламистов из партии "Ан-Нахда".

Чаще всего на митинге звучало слово "легитимность", поскольку нынешняя власть была сформирована в результате выборов.

Сторонники светского общества собираются в воскресенье провести контрмитинг c требованием отставки кабинета перед зданием Конституционной ассамблеи.

Для предотвращения возможных столкновений к площади Касбах были стянуты значительные полицейские силы, в городе сохраняются повышенные меры безопасности, передает корреспондент Би-би-си в Тунисе Наоми Шербел-Болл.

Премьер-министр Али Ларайед призвал всех к спокойствию и заявил, что правительство не уйдет в отставку до выборов, намеченных на 17 декабря.

Оппоненты "Ан-Нахды" утверждают, что партия идет на поводу у сторонников радикального ислама. Критика резко усилилась после убийства 25 июля депутата Конституционной ассамблеи, лидера левой партии Народное движение Мохаммеда Брахми. В феврале был убит другой оппозиционный лидер и депутат, Шокри Белаид, причем, по имеющимся данным, .

После расправы над Брахми основная оппозиционная партия Эттакатол потребовала немедленной отставки правительства. Власти возложили вину за преступление на радикалов-салафитов, но оппозиция обвиняет правящую партию в неспособности покончить с экстремизмом, а то и в намеренном потворстве ему.

В пятницу тунисская армия развернула операцию на границе с Алжиром после того, как боевики, предположительно связанные с "Аль-Каидой", .

"Тунису требуется национальное единство, - заявил Али Ларайед. - Я призываю к спокойствию, чтобы армия и силы безопасности могли заниматься борьбой с террором, не отвлекаясь на уличные протесты".

В субботу премьер провел консультации с различными политическими силами. Ранее на прошлой неделе был отправлен в отставку непопулярный в оппозиционных кругах министр образования Салем Лабийед.

Тунис был первой ласточкой "арабской весны". В январе 2011 года президент Бен Али, правивший с 1987 года, был свергнут и изгнан в результате массовых протестов против коррупции, безработицы и роста цен на продовольствие. Вместе с тем при нем Тунис считался самым светским обществом в арабском мире.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: конфликтмитингТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях