ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Проблемы и вызовы нового президента Ирана - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 4 августа 2013, 15:11
0
39
Проблемы и вызовы нового президента Ирана - Би-би-си
Фото: AP
Роухани вступает на пост

В воскресенье Хассан Роухани вступает на пост. Его избрание породило в обществе большие надежды. Сумеет ли новый лидер их оправдать?

Сотни тысяч людей по всему Ирану в восторге высыпали на улицы, когда национальное телевидение объявило, что президентские выборы выиграл Хассан Роухани.

Они праздновали не только победу своего кандидата, но и конец эры Махмуда Ахмадинежада, скандируя: "бай-бай, Ахмади!".

По их мнению, Ахмадинежад, дважды выигрывавший выборы, честность которых подвергалась сомнению, привел Иран к экономической разрухе и конфронтации с миром.

Роухани победил благодаря обещаниям покончить с международными санкциями и остановить растущую инфляцию. Удастся ли ему оправдать надежды сторонников?

Вот основные вызовы, ожидающие нового президента Ирана после вступления в должность 5 августа.

Политзаключенные

Первый решительный шаг, которого ждут от Хассана Роухани - освобождение иранских политзаключенных.

Об этом свидетельствуют многочисленные лозунги на предвыборных митингах и во время празднования его победы.

По подсчетам газеты Guardian, в Иране сегодня начитывается около 800 политических заключенных и узников совести.

Самые знаменитые среди них, разумеется, кандидаты в президенты на последних выборах Махди Кярруби и Мир Хосейн Мусави, а также жена последнего Захра Ранавард, которые последние два года содержатся под домашним арестом без судебного решения.

Cреди них также журналисты, юристы, правозащитники, блогеры, сторонники женского равноправия, христианские священники, суннитские духовные лица, все лидеры бахаизма [религиозного течения] в Иране и другие.

Их дальнейшая судьба покажет, обладает ли Роухани реальной властью. Освобождение политзаключенных и окончание политических репрессий резко разрядили бы общественную атмосферу.

Отношения с Лидером

Очень многое будет зависеть от отношений Роухани с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

За Хаменеи, являющимся по сути предводителем жестких исламистов, по конституции остается последнее слово по наиболее важным и стратегическим вопросам.

В прочем, и самого Роухани тоже нельзя однозначно отнести к либералам. Он - инсайдер существующей системы, занимавший в ней руководящие посты на протяжении многих лет.

Роухани нужна поддержка хардлайнеров, чтобы править, а те нуждаются в нем, чтобы спасти режим от дальнейшего падения авторитета из-за экономических и внешнеполитических проблем.

Умеренный реформатор Роухани кажется человеком, с которым верховный лидер может иметь дело.

Не стоит также забывать, что мандат на перемены, который Роухани получил от избирателей, означает массовое "нет" изоляционистскому и радикальному курсу Верховного лидера. Голосование значительно ослабило позиции Хаменеи.

Экономика

Экономика Ирана не растет. Уровень инфляции по официальным данным составляет 36% в год, фактически - гораздо выше.

Цены на продовольствие в прошлом году увеличились на 55%. Безработица составляет около 12%, и продолжает увеличиваться.

Главная причина - ошибки правительства, но свою лепту вносят и международные санкции.

Доходы от экспорта нефти снизились на 65%.

Еще более разрушительный эффект имеют санкции, наложенные на иранский банковский сектор и не позволяющие возвращать в страну нефтедоллары. Недостаток конвертируемой валюты привел к обесцениванию риала на 80% только за последние 12 месяцев.

Улучшить руководство экономикой Роухани вполне по силам - собственно говоря, трудно управлять ею хуже, чем его предшественник. Но, чтобы Иран твердо встал на путь восстановления, необходимо положить конец санкциям.

Ядерная проблема

Во время предвыборных телевизионных дебатов почти все участники, даже исламские консерваторы и приверженцы жесткой линии, критиковали кандидата Саида Джалили.

Джалили, который занял на выборах третье место, набрав около 11% голосов, был главным иранским переговорщиком по ядерной проблеме с 2007 года.

Соперники в предвыборной гонке обвиняли его в их фактическом провале.

Дебаты продемонстрировали глубокие разногласия в правящей верхушке касательно того, как их следует вести.

Роухани утверждал, что ему по силам сохранить ядерную программу Ирана и одновременно развеять опасения мировых держав. По его словам, Иран должен быть более гибким за переговорным столом и более прозрачным в своих действиях в ядерной области. Главное - добиться взаимного доверия, говорил он.

Но все это легче сказать, чем сделать.

Если Роухани найдет соответствующие практические подходы, он, вероятно, сумеет заручиться поддержкой Верховного лидера. Если нет, тень войны будет и дальше нависать над Ираном.

Отношения с миром

Новый президент обещал их улучшить, и достичь реальных результатов в этой области еиу будет, пожалуй, проще всего.

У него есть дипломатический опыт - в свое время он возглавлял иранскую делегацию на переговорах по ядерной проблеме и общался с представителями Запада на самом высоком уровне.

Начать он может с Британии, чье посольство в Тегеране было закрыто в 2011 году после нападения толпы. В ответ Лондон выслал из страны иранскую дипмиссию.

Первой реакцией со стороны США на избрание Роухани было предложение начать прямые переговоры как по ядерной проблеме, так и по всему комплексу двусторонних отношений.

В атомсфере эйфории, царящей ныне в Тегеране, кажется возможным если не все, то многое.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИранпрезидентинаугурацияХассана Роухани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях