ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: США готовы к "партнерству" с Рухани

Русская служба Би-би-си, 5 августа 2013, 02:34
0
20
Би-би-си: США готовы к  партнерству  с Рухани
Фото: AP

Белый дом отреагировал на вступление в должность нового президента Ирана Хассана Рухани заявлением о готовности к "партнерству" в разрешении вопросов мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы.

Рухани в своей инаугурационной речи пообещал умеренность и при этом призвал к снятию международных санкций.

За годы правления предыдущего президента Махмуда Ахмадинежада отношения Вашингтона и Тегерана вконец испортились, чему способствовали неоднократные нападки иранского лидера на США и Израиль.

По сравнению с ним тон речи Роухани в парламенте был примирительным, в ней содержались сигналы, направленные различным силам в Иране и за его пределами.

"В сфере международного взаимодействия мое правительство постарается укрепить взаимное доверие между Ираном и странами региона и мира, – сказал, в частности, он. - Ключевую роль в вопросе открытия новой главы взаимного доверия играет прозрачность. И та прозрачность, о которой мы говорим, не может быть прозрачностью односторонней, лишенной практических мер в наших двусторонних и многосторонних отношениях".

Роухани, в прошлом возглавлявший иранскую делегацию на переговорах по ядерной программе, заявляет, что ни одна страна не может сохранить мир путем войны и что Иран не станет зачинщиком войны ни с одной страной.В Вашингтоне в последние дни возникло ощущение, что отношения с Ираном могут выйти из многолетнего тупика, передает корреспондент Би-би-си Кейти Уотсон.

Он назначил на ключевые министерские посты фигуры, известные своей умеренностью, - так, портфель министра иностранных дел получил бывший постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Джавад Зариф.

Однако президент до сих пор ни словом не обмолвился об иранской ядерной программе, которая загнала страну в международную изоляцию и навлекла на нее болезненные экономические санкции.

Тегеран всегда настаивал, что эта программа преследует исключительно мирные цели.

Однако на наиболее подозрительные объекты инспекторов ООН регулярно не допускают.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что инаугурация Роухани "предоставляет Ирану возможность быстрыми действиями разрешить глубокие озабоченности мирового сообщества из-за ядерной программы Ирана".

"Если это новое правительство пожелает наладить серьезное и содержательное взаимодействие с целью выполнения его международных обязательств и поиска мирного решения этого вопроса, оно найдет в Соединенных Штатах добровольного партнера", - добавил Карни.

Победа Роухани на июньских выборах, ставшая определенной неожиданностью, считается результатом его обращения к реформаторскому движению среди иранских избирателей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАИранРухани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях