ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дипломат РФ обвиняет Грузию в провокации

Корреспондент.net, 16 июля 2006, 13:58
0
12

Задержание военной полицией Грузии российской дипломатической машины у города Гори (регион Шида Картли) является грубой провокацией и срывом миротворческого процесса в регионе.

Об этом заявил посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов.

"Это грубая двухдневная провокация, направленная исключительно против российской стороны. Эта провокация никоим образом не отвечает существующим договоренностям о необходимости поиска мирного решения для урегулирования конфликта, - заявил Попов. - В этих условиях, когда неизвестно кто в Тбилиси правит бал, возникает вопрос - не создается ли в столице Грузии некое подобие военной диктатуры, которое всеми способами стремится сорвать мирный процесс и военным способом решить конфликт".

Напомним, что машина с российскими дипломатами была блокирована на дороге между Цхинвали и Гори вечером в субботу. В машине диппредставительства РФ в Грузии находилась делегация в составе посла по особым поручениям МИД РФ, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Юрия Попова, замглавкома сухопутных войск генерала Валерия Евневича, первого секретаря посольства Сергея Новикова и представителя РИА Новости в Грузии Натальи Ратиани.

Примерно через час после задержания машина с дипломатами была отпущена. Освобождая машину, полицейские посоветовали ехать в посольство для последующего разбирательства. После начальник военной полиции министерства обороны Грузии Александр Сухиташвили заявил, что инцидент явился простой проверкой документов.

По словам Натальи Ратиани, при задержании грузинские полицейские перекрыли посольской машине дорогу и дали несколько очередей из автоматического оружия в воздух. Затем, утверждает корреспондент, в адрес российских граждан раздались угрозы и нецензурная брань.

После этого полицейские силой вывели Юрия Попова из машины, а затем сами открыли багажник и забрали из него вещи. Кроме того, представители полиции потребовали от дипломатов отдать документы и мобильные телефоны. Полицейские забрали паспорт у генерала Евневича и не вернули его, сообщила Ратиани.

Посол по особым поручениям МИД РФ отметил также, что действия грузинской стороны нарушают Венскую конвенцию, предусматривающую экстерриториальность транспорта дипломатического представительства.

Напомним, что это второе происшествие с российской делегацией на грузино-осетинской границе. В пятницу дипломатов не пропустили в Цхинвали на празднование 14-годовщины создания миротворческого контингента, а в субботу пропустили в Южную Осетию, но задержали на обратном пути.

По словам первого секретаря посольства Сергея Новикова, грузинская сторона была извещена нотой о поездке российской делегации. Однако, заключил он, нота посольства РФ о том, что машина следует в Цхинвали, переданная замглавы МИД Грузии Мерабу Антадзе, не сыграла никакой роли.

"Вчера эту ноту нашли в министерстве иностранных дел Грузии, и МИД Грузии официально сообщил российскому посольству, что не пропущенная в пятницу российская дипломатическая делегация может спокойно проследовать в Южную Осетию в субботу", - сказал Новиков.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях