ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тамерлан Царнаев увлекался Гитлером и экстремистской литературой

Корреспондент.net, 5 августа 2013, 09:47
0
49
Тамерлан Царнаев увлекался Гитлером и экстремистской литературой
Фото: АР
Тамерлан Царнаев увлекался ультраправыми идеями

Предполагаемый организатор теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев увлекался праворадикальной и конспирологической литературой, пишет в понедельник, 5 августа Би-би-си.

Царнаев-старший увлекался публикациями о превосходстве белой расы и делал пометки, читая книги и статьи, что "Гитлер был прав".

Тамерлан также читал конспирологические статьи американских авторов, выдвинувших версию о том, что взрыв в Оклахоме в 1995 году и теракт 11 сентября 2001 года организованы властями.

Друзья братьев Царнаевых рассказали о том, что Тамерлан обозлился на правительство США и обратился в ислам после того, как его боксерская карьера зашла в тупик, поскольку он не был гражданином страны. Впоследствии он и его брат Джохар стали читать в Интернете радикальную исламистскую литературу.

Американские власти считают Тамерлана Царнаева идеологом взрывов в Бостоне. В частности, об этом заявлял в показаниях его брат Джохар. При этом он пояснил, что взрывы стали местью американцам за войны в Ираке и Афганистане. Также российские спецслужбы предупреждали американских коллег о возможной причастности Тамерлана к радикальным исламистам.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля. В причастности к организации теракта помимо Тамералана Царнаева, погибшего при задержании в перестрелке с полицией, подозревают его 19-летнего брата Джохара. Инструкцию об изготовлении бомбы они скачали из интернета, откуда они также брали публикации и воззвания сторонников джихада, священной войны, говорится в обвинительном заключении.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: СШАтерактГитлерБостонЦарнаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях