ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Свержение Мурси - удар для ХАМАС. Аналитика

Русская служба Би-би-си, 5 августа 2013, 12:57
0
41
Египет - Свержение Мурси - удар для ХАМАС
Фото: Reuters
Новые египетские власти всерьез взялись за полуподпольные тоннели

Год назад в секторе Газа повсюду появились огромные плакаты с изображением лидера движения ХАМАС Исмаила Хании и новоизбранного президента Египта Мохаммеда Мурси, обменивающихся широкими улыбками и рукопожатиями на фоне египетских пирамид.

В реальности отношения между Каиром и ХАМАСом - хотя последний и является отпрыском выдвинувшего Мурси движения "Братья-мусульмане" - никогда не были безоблачными. А уж после отстранения Мурси от власти 3 июля оптимизм в секторе Газа вовсе улетучился.

Египетские власти и СМИ обвиняют Мурси в том, что он в 2011 году яеобы бежал из тюрьмы с помощью боевиков ХАМАС и помогал тем организовывать нападения на полицейских прежнего режима, а ХАМАС - в том, что его агенты, тайно направленные в Египет для поддержки Мурси, 30 июня обстреляли антиправительственных демонстрантов возле здания штаб-квартиры "Братья-мусульмане". Спустя три дня армия вмешалась в политическое противостояние и фактически взяла власть в свои руки.

После этого египетские военные существенно ограничили движение палестинцев через основной пограничный КПП в Рафахе.

Одновременно они активизировали борьбу с союзниками ХАМАС - исламскими радикалами на Синайском полуострове, и с незаконно прорытыми под линией границы тоннелями, разрушая их при помощи динамита и бульдозеров.

Главное назначение тоннелей - беспошлинный провоз в Газу бензина и потребительских товаров, однако они используются и для перемещения оружия и боевиков.

Население Газы сильно страдает от удара по "тоннельной торговле". Автовладельцы спят по ночам в своих машинах возле заправочных станций в надежде на новую партию горючего из Египта.

"Было больше тысячи тоннелей, а осталось два-три сотни, - говорит палестинец Абу Зийяд, без обиняков представляющийся "тоннельным работником". - Количество людей, занятых в нашем бизнесе, также упало".

Возникли перебои с продуктами и стройматериалами.

"Еще недавно тонна цемента стоила 400 шекелей, а сейчас 750, - сетует строительный подрядчик Абед Сафи. - Заказчики отказываются платить так дорого, так что мне приходится замораживать проекты и увольнять рабочих".

Хотя Израиль и ослабил санкции, введенные в отношении сектора Газа после того, как в 2007 году к власти там пришел ХАМАС, многие виды товаров дешевле привозить из Египта, поскольку цены на бензин и основные виды продуктов там субсидируются государством.

Поставки стройматериалов из Израиля были разрешены лишь недавно, причем в ограниченном количестве и исключительно для частного сектора. Большинство палестинских строителей полагалось на закупки в Египте.

ХАМАС, облагавший "тоннельщиков" налогом, недосчитывается доходов в своей казне.

Правительство сектора Газа, при своей бедности, содержит около 40 тысяч госслужащих, на что ежегодно требуются миллионы долларов.

"Ситуация в Газе такова, что дополнительных ограничений мы просто не выдержим. Надеемся, что египтяне войдут в наше положение", - заявил Би-би-си высокопоставленный представитель движения Гази Хамад.

ХАМАС рассчитывал на серьезный геополитический выигрыш от "арабской весны", приведшей к власти в Египте и Тунисе умеренных исламистов, и побудившей Турцию и Катар к более активному вовлечению в дела региона.

Последние события в Египте вкупе с кризисом в поддерживавшей ХАМАС Сирии оставляют движение более слабым и изолированным, чем когда-либо.

Официально руководство ХАМАС не комментирует перемены в Египте, заявляя, что не вмешивается во внутренние дела дружественных государств.

Неделю назад местные власти закрыли офисы саудовского телеканала "Аль-Арабия" и палестинского агентства новостей MAAN за распространение "фальшивки" о том, что лидеры египетских "Братьев-мусульман" якобы бежали в Газу.

Вновь обострились противоречия между ХАМАС и палестинским движением ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом. ХАМАС обвиняет представительство Палестинской автономии в Каире, находящееся под контролем ФАТХ, в "разжигании ненависти" к нему в египетских СМИ.

В этих условиях надежды на достижение палестинского единства и создание общего правительства становятся еще более призрачными, считают наблюдатели.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Египетсектор ГазаХАМАСМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях