ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Охота на ведьм: Экс-главу армии Турции и его соратников приговорили к пожизненным срокам за заговор против Эрдогана

Корреспондент.net, 5 августа 2013, 15:03
0
31
Охота на ведьм: Экс-главу армии Турции и его соратников приговорили к пожизненным срокам за заговор против Эрдогана
Фото: Reuters
Протестующие называют суд политической расправой

В Турции суд приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника генштаба армии генерала Илькера Башбуга и еще несколько высокопоставленных армейских офицеров. Против приговора выступили тысячи демонстрантов, обвиняющих Реджепа Эрдогана в преследовании оппонентов.

Сегодня, 5 августа, в суде в пригороде Стамбула Силиври зачитывается приговор обвиняемым в попытке государственного переворота в Турции в 2003 году. Из 275 обвиняемых был оправдан 21 человек. Остальные приговорены с различным срокам заключения - от года до пожизненного.

70-летнего генерала Башбуга, который руководил вооруженными силами Турции с 2008 по 2010 год, признали виновным в заговоре с целью свержения исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Во время заседания у здания суда собрались около тысячи демонстрантов, которые протестовали против наказания подсудимых. По их мнению, суд является политической расправой Эрдогана над его оппонентами. Полиция применила слезоточивый газ для разгона активистов.

Помимо военных, на скамье подсудимых оказались ученые, юристы и журналисты. По версии властей, все они входили в организацию под названием Эргенекон, целью которой было свержение Эрдогана.

Оппозиция называет дело Эргенекон "охотой на ведьм", обвиняя власти в фальсификации. Правительство Тайипа Эрдогана это обвинение отвергает.

Власти признали Эргенекон террористической группировкой и считали, что ее члены собираются начать вооруженное восстание против правительства. Суд над ними начался в 2008 году. О существовании этой организации стало известно в 2007 году, когда полиция Стамбула в ходе антитеррористической операции конфисковала оружие и взрывчатку у предполагаемых членов преступной организации.

Между тем, недавно турецкие власти решили изменить устав армии, лишив военных права устраивать государственные перевороты. Соответствующие поправки 27 июня правительство Турции внесло на рассмотрение парламента
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях