ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Санкт-Петербурге завершает работу саммит G8

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 09:26
0
15

Россия удовлетворена результатами саммита G8, заявил Владимир Путин, выступая в воскресенье вечером, 16 июля, на пресс-конференции в Стрельне. "Все поставленные цели достигнуты. Все документы, которые мы планировали принять, приняты практически без изменений", - рассказал журналистам президент России.

Говоря об одной из основных тем саммита - энергетической безопасности - Путин сообщил, что в ходе встречи лидеров стран "Большой восьмерки", Россия смогла убедить партнеров в том, что это понятие включает в себя добычу, транспортировку и продажу ресурсов, а не только стабильное снабжение потребителей энергоресурсами. "Все звенья этой цепочки, - подчеркнул президент России, - несут одинаковую ответственность".

Владимир Путин остался доволен итогами саммита (Reuters)
 
Касаясь вопроса цен на российский газ, Путин сообщил, что они определяются не Кремлем, а рынком. "Мы покончили с тем периодом времени, когда директивно назначали цены для своих партнеров", - рассказал президент России

Рассказывая о принятом в воскресенье лидерами G8 заявлении по ситуации на Ближнем Востоке, Путин отметил, что в его разработке помогла "обратная связь" России с ХАМАС и "Хизбаллой". Какое именно влияние "обратная связь" оказала на работу над заявлением "Большой восьмерки", он не пояснил, сообщив лишь, что Россия "предпринимает усилия, направленные на прекращение насилия и сокращение жертв".

Кроме Заявления по Ближнему Востоку в воскресенье на саммите в Санкт-Петербурге были приняты еще 11 документов. В том числе декларация G8 о борьбе с терроризмом, документы - "Глобальная энергетическая безопасность", "Образование для инновационных обществ в XXI веке", "Борьба с инфекционными болезнями", "Торговля", "Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией", "Борьба с коррупцией на высоком уровне", "О работе с Африкой". Кроме того, лидеры G8 подписали декларацию "группы восьми" о сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению, и Заявление по вопросам нераспространения.

В понедельник - заключительный день работы саммита в Санкт-Петербурге - к главам стран "Большой восьмерки" присоединятся лидеры приглашенных государств - Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, а также Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей и президент Всемирного Банка Пол Вулфовиц. Планируется обсудить вопросы мировой политики и экономики, а также возможное расширение "восьмерки".

В понедельник, 17 июля, на саммите был распространен доклад о глобальном партнерстве G8, подтверждающий от имени лидеров обязательства противодействовать распространению оружия и материалов массового уничтожения.

В докладе отражены практические достижения в таких сферах, как уничтожение химического оружия, комплексная утилизация атомных подводных лодок, а также расщепляющихся материалов, трудоустройству бывших ученых-оружейников. Отмечаются успехи в реализации проектов в плане координации, правовых вопросов доступа, налогообложения в РФ.

Доклад также ставит ряд новых целей для стран-участниц Глобального партнерства в области его расширения и финансирования.

Также "большая восьмерка" подтвердила обязательство выделить до 20 млрд долларов до 2012 года для поддержки в России приоритетных проектов в рамках инициативы "Глобальное партнерство".

Кроме того, как ожидается, на заседании в понедельник вновь пойдет речь об актуальных вопросах мировой политики и экономики. Одна из возможных тем этого заседания - расширение "восьмерки". Комментируя накануне этот вопрос, президент России Владимир Путин пояснил, что сегодня трудно успешно решать какие-либо вопросы международного уровня без участия приглашенных стран. В то же время впервые председательствующий на саммите "большой восьмерки" российский президент считает для себя некорректным выступать с подобными инициативами. Однако если "кто-то из партнеров поставит этот вопрос, мы, конечно, его поддержим", подчеркнул Путин.

Впервые участие в заседании саммита "восьмерки" примет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, но не в качестве главы государства, а как председатель Содружества Независимых Государств. Утром, еще до начала заседаний, у него запланирована двусторонняя встреча с Путиным.

Российский президент проведет также встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Итоги Санкт-Петербургского форума подведет на пресс-конференции его председатель - Владимир Путин. Ожидается, что свои брифинги проведут в последний день работы форума и другие участники саммита.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях