ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва может выслать сотни американских дипломатов

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 12:32
0
5

Источники в российских силовых структурах заявляют, что Москвы в ответ на действия американских властей в отношении российских дипломатов, работающих в США, будет "адекватной и пропорциональной". Между тем, российский МИД готовит официальное заявление по поводу высылки российских дипломатов из США.

О том, что Москва может выслать сотни американских дипломатов, РИА "Новости" заявили источники в российских силовых структурах.

Обращая особое внимание на пропорциональность ответных мер, источники дали понять, что "если уж адекватно отвечать, то России придется высылать сотни сотрудников посольства США, чтобы потери в штатном составе у американцев оказались равными российским потерям в США". При этом источники напомнили, что в США работают 190 россиян, а в России - 1100 американцев.

По словам источников, "если, как грозят американцы, высылка мнимых российских шпионов, работающих по дипломатической линии в США, примет массовый характер и достигнет нескольких десятков человек, то это осложнит нормальную деятельность российского диппредставительства в США, включая работу консульской службы".

Москва воспринимает объявленный демарш американцев как "исключительно политическую акцию, направленную на то, чтобы показать России ее место в новом миропорядке". Эта акция, по мнению источников, "явилась отражением давно ведущейся внутриполитической борьбы государственного департамента и американских спецслужб, в которой на данном этапе, видимо, победил Госдеп". "Когда под видом высылки шпионов начинается массовая высылка дипломатов чужой страны, речь явно идет о политической акции, не связанной с противоборством спецслужб".

"Ведь бездоказательная повальная чистка чужого дипкорпуса может воприниматься как расписка в бессилии собственных спецслужб".

Между тем, МИД России сегодня выступит с официальным заявлением по поводу сообщений о высылке российских дипломатов из США .

МИД уже выступил с оценкой контактов администрации США с так называемым министром иностранных дел Чечни Ильясом Ахмадовым. "МИД России расценивает как "откровенно недружественный акт в отношении России" официальные контакты госдепартамента США с чеченскими террористами, которых представляет Ахмадов", говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении.

"Американская сторона идет на контакты с эмиссарами чеченских террористов, которые взрывают жилые дома, захватывают и убивают заложников, в том числе иностранцев, угоняют гражданские самолеты, как это было недавно в Турции", подчеркивается в документе.

"Такие действия серьезно затрудняют нашу общую борьбу с международным терроризмом как одним из самых опасных вызовов международной безопасности и стабильности и не могут не сказаться на климате российско-американских отношений в целом", заявляет МИД России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях