ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Молодые испанцы предпочитают безработице службу в армии

5 августа 2013, 17:54
0
44
DW: Молодые испанцы предпочитают безработице службу в армии
Фото: AP
После реформ испанская армия стала альтернативой для тех, кто не может найти работу "на гражданке"

В Испании прошел набор в профессиональную армию, результаты которого свидетельствуют о росте интереса молодежи к военной службе в период экономического кризиса.

По данным министерства обороны Испании, на 1,5 тысячи вакантных должностей солдат и матросов подано 42,2 тысячи заявлений. А ведь еще лет пять-десять назад, число претендентов даже не покрывало все вакансии. Кризис и массовая безработица изменили ситуацию. Подача заявлений завершилась 1 августа. В сентябре претенденты пройдут отборочный конкурс: будут учитываться их физические данные и уровень общеобразовательной подготовки. Результаты конкурса будут опубликованы 11 октября, после чего новобранцы приступят к обучению, а затем и к службе по контракту, рассчитанной на 2-3 года с правом продления.

Почему испанцы идут в армию

Большинство наблюдателей связывает рост интереса к военной службе с экономическим кризисом в стране. Безработица среди молодежи до 30 лет составляет здесь 57 процентов, ну а армия по крайней мере предоставляет на несколько лет надежное рабочее место. Таково мнение, в частности, мадридского социолога Габриэлы Роспиде. Как показали результаты опроса общественного мнения, проведенного в июле Мадридским центром социологических исследований, "именно трудности с работой заставляют молодых испанцев искать себе применение на военной службе", - отметила социолог в беседе с DW.

С подобным суждением согласен другой собеседник - представитель Минобороны майор Хосе Луис Алонсо Гомес. Он признает, что "безработица является главным фактором успеха нынешней кампании по набору в вооруженные силы". Однако, по его мнению, есть и другой важный фактор - "произошедшие в последние десятилетия изменения в испанской армии, которые сделали военную службу делом привлекательным для молодежи, в том числе с материальной точки зрения".

От франкистских традиций к демократии

В конце 70-х годов прошлого столетия Испания совершила исторический переход от диктаторского режима генерала Франко к современной демократии. Тем не менее в обществе еще долго существовало мнение, что "армия, которая четыре десятилетия служила опорой режима, по-прежнему сохраняла старые традиции", - отмечает мадридский историк и журналист Сесар Видаль. То есть, вооруженные силы в сознании многих испанцев продолжали оставаться "оплотом консерватизма, где процветали франкистские порядки, включая палочную дисциплину. Быть военным считалось невыгодно и не очень престижно".

В этой связи майор Алонсо Гомес рассказал, что реформирование вооруженных сил по образцу, существующему в демократических государствах, началось в 1982 году. С годами сменился командный состав, исчезли "традиции" времен диктатуры, типа "дедовщины", значительно улучшилось материальное обеспечение военных - с 2002 года испанская армия стала профессиональной, отказавшись от обязательной военной службы. От старой франкистской армейской системы не осталось и следа. "Без всех этих изменений, наша армия не стала бы альтернативой для тех, кто не может найти работу на гражданке", - заключил испанский военный.

Служба как альтернатива безработице

Для 25-летнего инженера-электронщика Антонио, подавшего документы для поступления на службу, армия - "пока единственное место, где он сможет применять свои профессиональные знания". Поиски работы в гражданских учреждениях, чем он занимался в течение года после окончания университета, не дали результатов.

Оклад рядового первого года службы - тысяча евро плюс бесплатное питание, обмундирование и комната в казарме. А ведь средняя зарплата в стране всего 1,6 тысяч евро, из которых треть обычно приходится отдавать за жилье. Еда и одежда тоже стоят немалых денег. Кроме того, у солдат - нормированный семичасовой рабочий день, месячный отпуск и статус госслужащего. "Совсем неплохо в эпоху кризиса!" - утверждает молодой человек.

Антонио надеется, что его примут на службу, ведь в армии "нужны специалисты его профиля". Ну а его знакомая - 19-летняя Инмакулада тоже считает, что имеет все шансы пройти отбор. Она спортсменка - с детства занимается бегом, побеждала на соревнованиях - и это ей дает дополнительный шанс. На вопрос DW, предпочла бы она гражданскую профессию военной, девушка отвечает, что "предпочла бы, но найти сейчас работу даже продавщицы или официантки практически невозможно". Так что, для нее "лучше служить в армии, чем сидеть на шее у родителей".

Источник: Немецкая служба DW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях