ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва хочет направить корабли ВМФ к берегам Ливана

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 11:41
0
6

В настоящее время в Москве рассматривают вопрос о направлении к берегам Ливана кораблей ВМФ России, сообщили в понедельник, 17 июля, в Минобороны РФ.

"Вопрос о направлении к берегам Ливана кораблей ВМФ России в настоящее время рассматривается, однако окончательное решение об этом еще не принято", - подчеркнул источник.

В случае отправки к берегам Ливана кораблей ВМФ, они будут обеспечивать безопасную эвакуацию россиян. Отметим, что в воскресенье большинство иностранцев, в том числе 350 европейцев, уже выехали из Ливана наземным путем через Сирию: так поступили, в частности, бразильцы, поляки, подданные нефтедобывающих монархий. Что касается эвакуации из Ливана россиян, то в МИД России заявили, что "окончательное решение о сроках и маршрутах вывоза российских граждан из Ливана будет принято в ближайшее время".

Позднее начальник пресс-службы военного ведомства полковник Вячеслав Седов передал информацию, что "сообщения некоторых СМИ о том, что российские боевые корабли готовятся к возможной отправке в Средиземное море для эвакуации российских граждан из района боевых действий, не соответствуют действительности".

В понедельник, 17 июля, также стало известно, что в зону конфликта могут быть введены международные стабилизационные силы. Об этом заявил сегодня в Петербурге генсек ООН Кофи Аннан по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Он отметил, что этот вопрос будет рассмотрен после возвращения миссии СБ ООН, которая сейчас находится на Ближнем Востоке.

"Это, несомненно, один из вопросов, который Совет Безопасности будет обсуждать. Я надеюсь, что моя команда сможет рассказать о ситуации Совету Безопасности уже к концу недели, и тогда СБ обсудит пакет действий, которые нужно предпринять для стабилизации ситуации в зоне конфликта", - сказал Кофи Аннан.

Генеральный секретарь ООН характеризовал ситуацию на Ближнем Востоке как критическую и призывал принять усилия для снижения напряженности.

"Ситуация является критической, главным приоритетом на сегодняшний день является немедленное создание условий для деэскалации ситуации", - сказал он.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр указал на необходимость спасения гражданских жизней, гражданской инфраструктуры и прекращения страданий мирного населения. Стороны должны соблюдать международные гуманитарные права, отметил он.

Объединение усилий международного сообщества в разрешении конфликта могло бы заставить обе стороны ливано-израильского конфликта прекратить атаки и неадекватное применение силы, подчеркнул Блэр.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила на саммите в Санкт-Петербурге, что G8 намерена направить в Ливан миротворческий контингент в рамках усилий по прекращению вооруженного конфликта.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях