ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин требует у Лондона выдать Закаева

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 12:58
0
8

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, проживающий сейчас в Великобритании, должен быть выдан России, считает Владимир Путин.

На брифинге в Санкт-Петербурге президент РФ заявил, что у России есть "все доказательства, видеоматериалы, свидетельствующие о преступной деятельности" получившего убежище в Великобритании чеченского боевика Ахмеда Закаева.

"Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности", - сказал президент России, отвечая на вопрос, могут ли договоренности, достигнутые на саммите "восьмерки" по борьбе с терроризмом, повлиять на решение вопроса о выдаче Закаева Великобританией.

Он подчеркнул, что в некоторых странах, действительно, сложные правовая и судебная системы, и многие криминальные элементы и лица, замешанные в терроризме, "пользуются этим, чтобы разрушать цивилизованные страны и те базовые принципы, на которых основана сегодняшняя цивилизация демократических стран".

Президент отдельно поблагодарил журналиста за этот вопрос, заметив, что при обсуждении проблематики борьбы с терроризмом обычно просят упомянуть в заявлениях Сирию или Ливан. "Почему же не упомянуть другие страны, которые укрывают на своей территории явных террористов" - сказал Путин.

В связи с этим президент РФ выразил надежду на то, что страны "восьмерки" (в число которых входит Великобритания) "нас поймут и предпримут действия, чтобы эту ситуацию изменить".

Напомним, эмиссар чеченских боевиков Закаев заочно обвиняется Россией по нескольким статьям УК РФ, в числе которых причастность к терроризму. Он был задержан в Лондоне в декабре 2002 года по ордеру, выданному судом в связи с запросом российской стороны, а затем выпущен под залог. Закаев прибыл в Великобританию из Дании, которая отказала России в его экстрадиции, сочтя документы, представленные российской стороной недостаточными. С тех пор Россия добивается от Британии экстрадиции Закаева.

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман признал серьезность угрозы, что в России Закаев может быть подвергнут пыткам. А 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Россия повторила свои требования о выдаче Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда эмиссар чеченских сепаратистов фактически приветствовал попытку захвата города. Власти Великобритании осудили его высказывания, а МИД РФ квалифицировал их как нарушение антитеррористических резолюций СБ ООН, согласно которым не только терроризм, но и подстрекательство к нему являются преступлением.

10 января 2006 года власти Великобритании заявили, что британский суд до сих пор не получил от России доказательств причастности эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева к терроризму, на основе которых могло бы быть принято решение о его выдаче России.

Вместе с тем, подчеркнул Брентон, "в деле, касающемся Закаева, появился один очень важный момент - поддержка, которую он выразил террористическим действиям в Нальчике". "Наш министр иностранных дел публично осудил то, что сказал господин Закаев", - отметил посол, добавив, что его страна так же, как и Россия, борется с терроризмом.

Всего в Великобритании в настоящее время находятся 16 граждан РФ, объявленных в международный розыск.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях