ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские войска вошли в Южный Ливан

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 14:27
0
22

Об этом сообщил представитель израильского правительства Асаф Шарив со ссылкой на израильское военное командование. Войска должны уничтожить базы экстремистской группировки "Хезбалла", расположенные на границе Израиля с Ливаном.

В понедельник, 17 июля, истребитель F-16 ВВС Израиля был сбит в небе над восточными окраинами Бейрута и упал неподалеку от города.

Как сообщает местное телевидение, очевидцы видели момент падения самолета и его обломки.

Командование ЦАХАЛ отрицает потерю "истребителя или боевого вертолета" над Ливаном, передает Israel National News.

Боевики экстремистского шиитского движения "Хезбалла" днем 17 июля нанесли очередной ракетный удар по портовому городу Хайфа, расположенному в десятках километров от границы с Ливаном.

Незадолго до обстрела в городе раздался звук сирен воздушной тревоги, предупредивший людей об опасности.

Ракеты упали вдали от густонаселенных районов, не причинив существенного вреда зданиям. Пострадавших нет.

Кроме Хайфы, после полудня боевики обстреляли города Тверия и Цфат. О пострадавших также не сообщается.

Из-за непрекращающихся ракетных обстрелов жители населенных пунктов севера Израиля вынуждены проводить значительную часть времени в бомбоубежищах.

Израиль выступает против введения международного контингента миротворческих сил в Ливан. Такое заявление сделал официальный представитель премьер-министра страны Эхуда Ольмерта.

В Иерусалиме не считают, что усиление военного присутствия в Ливане улучшит ситуацию, настаивая на том, что силы ливанской регулярной армии после уничтожения боевиков "Хезболла" должны взять под свой контроль районы, граничащие с Израилем.

Ранее стало известно, что Совет Безопасности ООН может принять решение о введении международного миротворческого контингента в зону ливано-израильского конфликта. Об этом сообщил находящийся в Санкт-Петербурге генеральный секретарь ООН Кофи Аннан после встречи с премьером Великобритании Тони Блэром. Cам британский премьер накануне заявил, что "единственная возможность" остановить военные действия - введение миротворческого контингента в южный Ливан". В ответ на это израильский МИД призвал мировое сообщество ускорить реализацию резолюций СБ ООН, требующих разоружения "Хезболла".

Министр иностранных дел Финляндии, председательствующей в ЕС, заявил, что Евросоюз также рассматривает возможность введения миротворцев в Ливан "для пресечения вооруженных столкновений между израильскими войсками и боевиками движения "Хезболла".

На возможный ввод миротворцев в зону конфликта отреагировала и Россия. По словам помощника президента Сергея Приходько, Москва не будет возражать против возможного введения международных миротворческих сил в Ливан. "Может, события этого потребуют. У нас не будет возражений", - сказал он. В то же время Приходько заявил, что Россия не будет выступать на заседании Совбеза ООН с индивидуальной инициативой о введении международных стабилизационных сил в зону конфликта.

Между тем многие страны мира проводят экстренную эвакуацию своих граждан из зоны боевых действий. В понедельник, 17 июля, самолет МЧС России отправился в Иорданию, куда на автобусах с территории Ливана будут доставлены граждане России.

Сразу после начала военных действий посольство России организовало работу по установлению контактов со всеми соотечественниками для определения их точной численности и местонахождения. Эта работа сейчас продолжается в круглосуточном режиме.

Работу по координации эвакуационных мероприятий в Палестине и Ливане ведет специально созданный в МИД России оперативный штаб. Прибытие первого самолета с российскими гражданами в Москву ожидается во вторник.

Эвакуация осуществляется через аэропорты других стран, так как несколько дней назад ВВС Израиля разбомбили взлетно-посадочные полосы аэродрома в Бейруте. Своих граждан с территории Ливана уже вывезли Норвегия и Греция. Сейчас своих подданных возвращают на родину власти США и Великобритании. Между тем наблюдаются случаи, когда люди отказываются покидать зону конфликта. Так, почти все 700 граждан Испании, находящихся сейчас в Ливане, отказались от эвакуации.

Стоит отметить также, что в понедельник, 17 июля, распространилась информация, что корабли ВМФ России могут быть направлены к берегам Ливана для обеспечения безопасной эвакуации россиян из зоны ливано-израильского конфликта. Однако позднее эту возможность отвергли в Министерстве обороны РФ.

Между тем стороны конфликта продолжают вести боевые действия. В ночь на 17 июля ракеты, выпущенные с территории Ливана, взорвались в израильских городах Афула и Верхний Назарет. По словам израильских военных, обстрелу стали подвергаться территории, лежащие к югу от границы с Ливаном.

Иностранных граждан срочно эвакуируют из Ливана (Reuters)
 
Оба города находятся в 40 км от ливано-израильской границы. Примерно на таком же расстоянии от нее расположен город Хайфа, где в результате недавнего обстрела были убиты восемь человек. Накануне группировка "Хезболла" совершила ракетный обстрел города. Как стало известно, в результате было повреждено здание железнодорожного депо. Восемь убитых являлись израильскими рабочими. В общей сложности "Хезболлах" запустила по территории Израиля 65 ракет, 30 из них упали на территории Хайфы.

Тем временем Израиль продолжает наносить удары как по Ливану, так и по палестинским территориям. Так, в результате обстрела города Триполи 3 солдата ливанской армии погибли, 7 получили ранения. Кроме того, израильские ВВС нанесли ночью ракетно-бомбовые удары по городу Баальбек. Здесь пока нет данных об убитых и раненых. Еще одним объектом бомбардировки стал бейрутский международный аэропорт им. Рафика Харири. В результате попадания ракеты загорелась цистерна с авиационным топливом.

В результате удара израильских Военно-воздушных сил по поселку Айтарун на границе между Израилем и Ливаном были убиты восемь граждан Канады. Об этом сообщил глава МИД Канады Питер Маккей. Еще шесть канадцев ранены, причем они находятся в критическом состоянии. Маккей сообщил, что правительство планирует эвакуацию канадских граждан с территории Ливана. Что же касается ПНА, то сегодня Израиль второй раз за последние несколько дней нанес бомбовый удар по зданию МИДа Палестинской автономии в секторе Газа, почти полностью его разрушив. По меньшей мере пять человек получили ранения. Израильские военные ситуацию не прокомментировали.

Израильское телевидение со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля уже сообщило, что Израиль прекратит военную кампанию в Ливане через несколько дней.

Представитель МИД Израиля Марк Регев признал, что у ливанского кризиса "нет военного решения". При этом, по его словам, "возвращение к прежней ситуации невозможно".

"Мы знаем, что нет военного решения, которое позволило бы нейтрализовать "Хузбалла", - заявил в понедельник официальный представитель МИД Израиля Марк Регев. - Решение может быть дипломатическим".

Как утверждал дипломат, "интересы Израиля не отличаются от интересов мирового сообщества, выраженных в резолюциях 1559 и 1680 Совета Безопасности ООН". Регев заявил, что "конфликта можно было бы избежать, если бы международное сообщество проявило больше решимости". "Возможно, что в новых условиях, сложившихся сейчас в Ливане, мы будем содействовать пунктуальному выполнению резолюций ООН", - сказал он.

"Наша единственная цель - это нейтрализовать группировку "Хезбалла" в Ливане, - сказал Регев. - Единственная возможность прийти к этому заключается в мобилизации усилий мирового сообщества и его решимости".

"Возврата к прежней ситуации не будет, и мы больше не увидим флагов "Хизбаллах" близ израильской границы, как до нашего наступления, - сказал он. - Вместо них мы хотим видеть флаги ливанской армии. Это будет означать, что Ливан распространил свой суверенитет на всю ливанскую территорию".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях