ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обвиняемый в бойне на американской базе: стрелял я

Русская служба Би-би-си, 6 августа 2013, 22:34
0
27
Обвиняемый в бойне на американской базе: стрелял я
Фото: AP

42-летний военный психиатр майор Нидаль Малик Хасан, который обвиняется в 13 предумышленных убийствах и 32 покушениях на убийство, в начале судебного процесса, открывшегося на армейской базе Форт-Худ в центре Техаса, признал, что это он расстрелял людей и извинился за "любые совершенные ошибки".

Однако, обращаясь к суду присяжных военного трибунала, он отметил, что улики показывают лишь одну часть происшедшего. Хасан сказал, что своими действиями он защищал движение Талибан и мусульман в Афганистане.

"Улики явно указывают, что я их застрелил", - сказал он о 13 погибших американских военных. "Мы - не совершенные мусульмане, стремящиеся сформировать совершенную религию", - добавил он.

Побоище, которое инкриминируется Хасану и которое он не отрицает, произошло на той же базе 5 ноября 2009 года. Тогда майор начал расстреливать из двух пистолетов однополчан и за семь минут произвел более 100 выстрелов, после чего его сразила пуля полицейского-контрактника сержанта Марка Тодда. Ранение парализовало Хасана ниже пояса.

Как и в случае рядового Брэдли Мэннинга, осужденного на прошлой неделе в Мэриленде за разглашение военной тайны и ожидающего приговора, председательствовать на процессе Хасана будет женщина, полковник Тара Осборн. Но если Мэннинг предпочел, чтобы его судьбу решала одна судья, полковник Дениз Линд, то Хасана будут судить 13 присяжных - девять полковников, три подполковника и один майор, - которые должны принять решение единогласно.

Среди присяжных - две женщины. Одна из них – полковник - избрана их председателем. Имена присяжных не разглашаются из соображений безопасности.

Военные, которые уже истратили на процесс 5 млн долларов, вообще относятся к безопасности серьезно: здание суда окружено валами из песка, а Хасана будут каждый день доставлять туда из местной тюрьмы на вертолете.

В понедельник на последнем досудебном заседании Тара Осборн заявила, что процесс, в ходе которого стороны вызовут почти 300 свидетелей, займет месяц или чуть дольше. Опытная судья не планирует затягивать процесс и заявила, что показания будут давать от 10 до 14 свидетелей в день.

Во вторник выступит один из них, 46-летний старший сержант Алонзо Лансфорд, который в тот день делал на базе военнослужащим прививки от оспы.

Как он показал на предварительном следствии, Хасан вдруг дважды прокричал "Аллах акбар!" и открыл огонь.

Одна пуля попала Лансфорду в голову и шесть – в туловище. Он притворился убитым, а потом попытался выбежать из здания, но Хасан последовал за ним наружу и всадил ему пулю в спину.

По словам Лансфорда, пуля сидит у него в спине и поныне, поскольку командование отказывается оплатить операцию по ее извлечению.

Сержант входит в число 148 потерпевших и их родственников, которые судят федеральное правительство за то, что, по их словам, оно давно знало о радикальных исламистских взглядах майора, но не приняло мер по соображениям политкорректности.

Истцы требуют возмещения ущерба в сумме 750 млн долларов и настаивают на том, чтобы Пентагон, который официально характеризует побоище в Форт-Худе как "несчастный случай на рабочем месте", переквалифицировал его в теракт.

Официальная характеристика произошедшего в Форт-Худе с самого начала высмеивалась критиками из правых, которые полагают, что, присвоив этому делу именно такую квалификацию, администрация Барака Обамы намеривалась спустить на тормозах бушевскую "войну с террором".

Для истцов дело не в семантике, а в том, что, пострадав - по официальной версии - не от теракта, а от несчастного случая, они лишаются права на бесплатное лечение и медаль "Пурпурное сердце" за боевое ранение.

Потерпевшие хотят, чтобы Хасана назвали на суде террористом, и поэтому были обескуражены решением полковника Осборн запретить военным прокурорам упоминать в своем вступительном слове электронную переписку между подсудимым и деятелем "Аль-Каиды" Анваром Авлаки.

Авлаки родился в США, но переселился в Йемен и в 2011 году был убит ракетой американского беспилотника.

Кстати, власти считают, что Тамерлан Царнаев – один из главных подозреваемых в деле о взрывах на Бостонском марафоне – стал радикалом не в последнюю очередь под влиянием сетевой пропаганды Авлаки,

Вместе с Авлаки в 2011 году погиб редактор сетевого журнала Inspire, в котором братья Царнаевы якобы нашли инструкции по изготовлению бомбы с корпусом из скороварки.

В минувшую пятницу судья, однако, позволила обвинению поведать присяжным о том, что незадолго до побоища Хасан искал в интернете данные о талибах и о джихаде.

Осборн пока не решила, оглашать ли на суде данные о том, что Хасан оправдывал шахидизм в своих вузовских докладах.

"США ведут войну с исламом", - заявил он соученикам по аспирантуре военного медицинского колледжа в Мэриленде и пустился защищать Усаму бин Ладена и шахидов.

Слушатели запротестовали, и через пару минут преподаватель его прервал.

Критики сетуют, что, несмотря на такие речи, а также на нерадивость Хасана в учебе и его профнепригодность, начальство продолжало его продвигать и давало ему положительные характеристики.

"Он был очень плохим врачом, и его нельзя было подпускать к солдатам, - говорит адвокат Рид Рубинстайн, представляющий потерпевших. – И тем не менее, из-за его происхождения и из-за того, как он молился своему богу, его повышали, давали ему волю и игнорировали его очень явную приверженность к джихадизму".

Хасан родился в Вирджинии в семье палестинских эмигрантов и рано записался в армию, которая оплачивала его обучение.

Насколько известно, ФБР было в курсе его переписки с Авлаки, но не известило о ней Пентагон, и Хасану присвоили майорское звание.

Одна из особенностей его процесса состоит в том, что майор, которого вкатывают в зал в инвалидном кресле, будет защищать себя сам, уволив предварительно две адвокатские команды.

Судья не имела права ему это запретить, но, как положено, посадила за один стол с ним настоящих адвокатов, к которым он может обратиться за советом.

Хасан также настоял на разрешении носить бороду, хотя армейские правила это запрещают.

Подсудимый не раз гордо признавался в содеянном и вызвался признать себя виновным, но военный закон запрещает это сделать, поскольку ему грозит смертная казнь.

Многие эксперты говорят, что если Хасана приговорят к высшей мере, то он проживет еще очень долго.

Ни одного американского военнослужащего не казнили с 1961 года, когда в Форт-Ливенворте был повешен рядовой Джон Беннет, осужденный за изнасилование и попытку убийства 11-летней австралийской девочки.

Служивший в Форт-Худе рядовой Дуайт Лавинг, приговоренный к высшей мере в апреле 1989 года за ограбление и убийство двух таксистов, уже просидел в камере смертников 24 года.

Как замечает New York Times, "казнь военнослужащего требует санкции президента, а ни один президент не санкционировал казни рядового Лавинга".

По словам экспертов, апелляционные процедуры по делу Хасана завершатся лет через 10-15. Тогдашнему президенту трудно будет пойти наперекор общественному мнению, которое будет требовать смертной казни.

Владимир Козловский

Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАсудстрельба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях