ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия подвела основные итоги второго дня саммита G8

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 16:45
0
9

"Российская делегация удовлетворена результатами саммита. Все поставленные цели достигнуты. Все документы, которые мы планировали принять, приняты практически без изменений", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам второго дня саммита.

В воскресенье в Петербурге были приняты 12 документов. Среди них - заявление по Ближнему Востоку, документы "Глобальная энергетическая безопасность", "Образование для инновационных обществ в XXI веке", "Борьба с инфекционными болезнями", " Торговля", "Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией", "Борьба с коррупцией на высоком уровне", "О работе с Африкой".

Главы государств также приняли Декларацию саммита "Группы восьми" о борьбе с терроризмом и Заявление G8 об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом.

Приняты также Декларация "Группы восьми" о сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению и Заявление по вопросам нераспространения.

Ближневосточная проблема находилась вчера в центре обсуждения на встрече в Петербурге. В заявлении по этому вопросу лидеры "восьмерки" призвали к немедленному прекращению насилия на Ближнем Востоке. "Для немедленного прекращения насилия на Ближнем Востоке требуется прекращение террористических нападений на Израиль, немедленное расширение международного донорского механизма, созданного под руководством "квартета", возобновление сотрудничества по вопросам безопасности между палестинцами и израильтянами", - говорится в итоговом заявлении G8 по Ближнему Востоку.

Лидеры "восьмерки" призвали Израиль к максимальной сдержанности. "Крайне необходимо, чтобы Израиль при осуществлении своего права на самооборону учитывал стратегические и гуманитарные последствия своих действий. Мы призываем Израиль проявлять максимальную сдержанность, стремясь избегать жертв среди ни в чем не повинного гражданского населения и нанесения ущерба гражданским объектам", - говорится в заявлении G8 по Ближнему Востоку.

Владимир Путин назвал данный документ сбалансированным. По его словам, в заявлении G8 есть ссылки на две резолюции СБ ООН по Ливану. "Мы обратились с настойчивым призывом выработать план выполнения этих резолюций", - подчеркнул Путин. Отвечая на вопрос, почему в документе не упоминается Сирия, президент РФ заметил: "Если у нас нет достаточных оснований кого бы то ни было обвинять, то мы не можем на таком серьезном государственном уровне строить выводы и закладывать их в документы только на основе предположений, даже если они кажутся нам логичными". Президент отметил, что если бы не позиция России, декларация "восьмерки" по Ближнему Востоку вышла бы в другом виде. "И мне кажется, что она не была бы такой сбалансированной, как сейчас. Если мы априори обвинили бы какие-то государства в терроризме, просто перерезали бы пуповину возможных контактов с этими государствами", - сказал он. 

Что касается возможности переговоров с "Хезболлой", то, по мнению Владимира Путина, в деле урегулирования ближневосточного конфликта необходимо вести диалог с политическими силами, которые пользуются доверием у своих народов. "Договариваться надо не с теми, кто приятен как партнер по переговорам, а с теми, кто может влиять на ситуацию и влиять на собственный народ", - подчеркнул Путин.

Центральной темой саммита "восьмерки", несмотря на острые международные кризисы, осталась тема энергетической безопасности. В итоговом заявлении по энергетике участники "большой восьмерки" признали право на существование не только предложения Москвы относительно создания международных центров по обогащению и переработке ядерного топлива, но и остальных российских идей. Это касается и положения о взаимном обмене энергетическими активами, и права всех без исключения стран на использование энергии мирного атома. Руководители индустриально развитых государств подписались также под обязательством сократить барьеры на пути инвестиций и торговли в энергетической сфере.

Особое внимание было уделено проблемам энергоэффективности и энергосбережения. "Сбережение энергоресурсов равносильно их производству и зачастую именно оно представляет собой более рентабельный и экологически ответственный способ обеспечения растущего спроса на энергию", - отмечается в в принятом лидерами G8 заявлении по энергетике.

Кроме того, страны "большой восьмерки" уделили внимание вопросу совместного обеспечения безопасности глобальной энергетической системы. "Безопасность мировой энергетической инфраструктуры взаимосвязана и взаимозависима. Учитывая глобальный характер энергетической инфраструктуры, мы признаем, что ни одна страна не в состоянии оградить себя от опасности в этой области. Поэтому мы выражаем приверженность целям обеспечения безопасности глобальной энергосистемы и будем работать над выявлением ее уязвимых сторон и определением способов совершенствования наших усилий по предотвращению перебоев в результате преднамеренного нападения на ее объекты", - говорится в документе.

Что же касается инфекционных заболеваний, то итоговый документ по своим объемам вполне мог конкурировать с энергетической безопасностью. По словам Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в нем признается первенство России в инициативах, связанных с борьбой с птичьим гриппом.

Помимо общих задач, перечисленных в самом начале документа, он также содержит отдельные пассажи, связанные с усилением глобальной сети по надзору и мониторингу инфекционных заболеваний, раздел о необходимости международной готовности к пандемии гриппа, борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, полиомиелитом и перечень мер по равенству доступа к профилактике и лечению инфекционных заболеваний. Содержатся в документе и конкретные обязательства стран.

Обсуждение третьей темы - образования - не ставило себе задачи унификации образовательных систем. Но поиск путей повышения качества образования, его непрерывности на протяжении всей жизни, доступа к нему, поощрения политики инвестирования в эту сферу, в том числе и за счет сотрудничества с частным сектором, научно-технический обмен в документах саммита были прописаны. Как и раздел, касающийся адаптации иммигрантов с помощью образования.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях