ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидера белорусской оппозиции упрятали за решетку

Корреспондент.net, 17 июля 2006, 20:23
0
17

Глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько приговорен судом Центрального района Минска к 10 суткам лишения свободы.

Политика задержали в воскресенье, 16 июля, у посольства России в Минске. В этот день более сотни белорусов пришли к посольству, чтобы потребовать обсуждения белорусского вопроса на проходящем в Санкт-Петербурге саммите "Большой восьмерки" и призвать Россию прекратить поддерживать белорусскую диктатуру.

Всего были задержаны более 40 человек. Не имея законных оснований для задержания Анатолия Лебедько, сотрудники милиции составили в отношении политика протокол по ст. 156 Кодекса об административных правонарушениях - "мелкое хулиганство". Свидетелями на процессе выступали сотрудники ОМОНа, производившие задержание - Игорь Панфилов, Василий Гарасюк, Юрий Янкович. Приговор вынес судья Алексей Бычко.

В пресс-службе ОГП отметили, что с начала года Лебедько подвергается судебному наказанию в четвертый раз.

Омоновцы жестоко избивают представителей белорусской оппозиции (charter97.org)

 
Между тем комиссар по внешним связям и политике соседства Европейской комиссии Бенита Ферреро-Вальднер осудила приговор экс-кандидату в президенты Беларуси Александру Козулину и заявила, что Европейская комиссия продолжает внимательно следить за развитием послевыборной ситуации в Беларуси и добиваться освобождения политзаключенных.

"Обвинительный приговор в отношении бывшего кандидата в президенты Александра Козулина за его роль в организации мирных демонстраций в Беларуси вызывает глубокое сожаление. Политическая мотивация не должна быть частью юридического процесса. Беларусь должна помнить о своих обязательствах в рамках ОБСЕ и придерживаться международных стандартов в области демократии, верховенства закона и прав человека. Европейская комиссия продолжает внимательно следить за развитием послевыборной ситуации в Беларуси и добиваться освобождения всех тех, кто до сих пор находится в заключении лишь за использование своих законных прав, за участие в мирных демонстрациях, которые должны иметь место в любой подлинно демократической стране", - заявила комиссар ЕС.

По материалам: Хартия’97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях