ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из Ливана срочно эвакуируют иностранцев: число жертв постоянно растет

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 08:54
0
8

Израиль временно снимает морскую и воздушную блокаду с Ливана для проведения операции по эвакуации находящихся в этой стране иностранцев.

Об этом заявила в понедельник, 17 июля, глава израильского МИД Ципи Ливни.

Более тысячи иностранцев покидают Ливан на борту французского судна. Большинство из пассажиров этого рейса - 800 человек - граждане Франции. Также на нем находятся 400 граждан других европейских государств и 50 граждан США. Ожидается, что это судно направится на Кипр.

В понедельник вечером в Бейрут прибыл еще один французский паром с Кипра, способный взять на борт до 650 человек. Еще 320 человек планируется вывезти из Ливана на борту итальянского военного корабля, который также уже направляется к ливанскому побережью. До этого итальянскими военными самолетами из Ливана на Кипр были вывезены 350 граждан Италии.

Российские власти начнут эвакуировать своих граждан в ближайшие два-три дня, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "МИД России совместно с МЧС и другими ведомствами изучили и проанализировали развитие ситуации в Ливане и пришли к выводу о необходимости эвакуации наших соотечественников, работающих и проживающих в Ливане", - сказал Камынин. Дипломат также отметил, что россияне, которые решили покинуть сектор Газа, уже вывезены.

Испанское посольство в Ливане распространило распоряжение всем подданным Испании незамедлительно покинуть эту страну. "На данный момент из Ливана в Сирию выехали три автобуса со 127 пассажирами, из них 57 - испанцы, остальные - граждане ряда южноамериканских государств", - сообщил представитель испанского посольства в Бейруте.

Великобритания на борту военного вертолета вывезла из Ливана 40 британцев. Большинство эвакуированных - женщины, дети и люди, которым необходима медицинская помощь. Кроме них, на этом вертолете Ливан покинул верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, который прибыл в Ливан накануне. По данным представителя министерства обороны Великобритании, на момент начала конфликта в Ливане находились около 4 тыс. британцев, и 10 тыс. человек с двойным британским и ливанским гражданством.

Ранее сообщалось, что в результате израильских обстрелов ливанской территории погибли подданные Кувейта и несколько бразильцев. Всего за минувшие сутки, по предварительным данным ливанских СМИ, в результате налетов израильской авиации в Ливане погибли более 30 человек.

На ливано-израильской границе идут ожесточенные бои между боевиками ливанского шиитского "Хезболла" и израильтянами. Как утверждает ливанский телеканал "Аль-Манар", "Хезболла" сдерживает натиск израильских солдат, пытающихся прорваться на ливанскую территорию в районе Мазариа Шебаа.

Одновременно они ведут обстрел северных районов Израиля.

Так, десятки ракет вечером в понедельник, 17 июля, вновь были выпущены по городу Хайфа, а также по девяти поселениям в Галилее. В поселении Мирон они угодили по штабу военно-воздушных операций, а в Цфате - по базе военного командования северного Израиля.

6 израильтян получили ранения в результате ракетного обстрела боевиками "Хезбаллы" города Цфат.

Ракета, выпущенная с территории Ливана, взорвалась около городской больницы. В результате взрыва поврежден один из больничных корпусов и расположенные рядом здания, в том числе, синагога.

Между тем, объектами израильских авианалетов, продолжающихся ночью, по-прежнему являются гражданские объекты. Они нанесли несколько ударов по жилым кварталам города Баальбек в долине Бекаа, а также по ряду населенных пунктов вдоль ливано-израильской границы.

Израильтяне нанесли авиаудар на юге Ливана: над домами - клубы черного дыма (Reuters) 
 
Министерство обороны Израиля намерено призвать из запаса несколько тысяч резервистов. Как сообщили представители израильского военного командования, резервисты будут направлены на Западный берег реки Иордан для замены военнослужащих, перебрасываемых в район израильско-ливанской границы для участия в операции против Ливана.

С момента начала израильской военной операции против Ливана с обеих сторон погибли не менее 234 человек. На территории Ливана погибли 210 человек, более 410 получили ранения.

В числе погибших в Ливане - девять военнослужащих ВС страны, а также восемь граждан Канады, два гражданина Кувейта, один иракец и один гражданин Шри-Ланки. Потери израильской стороны составили 24 человека убитыми, 12 из них - военнослужащие.

Военная операция Израиля против Ливана началась после того, как боевики группировки "Хезболла" 12 июля 2006 года убили восьмерых и похитили двоих израильских военнослужащих. В ответ на это Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. В свою очередь боевики движения "Хезболла" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боевые столкновения с подразделениями израильских вооруженных сил.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях