ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пиво водочку теснит...

Корреспондент.net, 22 марта 2001, 13:29
0
9

Война между главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко и пивоварами была короткой, но ожесточенной, и завершилась безоговорочной победой последних. По мнению экспертов, Онищенко играл "за команду" производителей алкогольных напитков...

Накануне новогодних праздников Онищенко подписал постановление об усилении надзора за пивоваренной продукцией, в котором предлагал ограничить продажу пива и запретить рекламу крепких сортов этого напитка. Приказ главного санитарного врача вызвал негодование пивоваров, нашедших поддержку и в правительстве, и в Государственной Думе, и в министерстве по антимонопольной политике.

"Победа разума"

После трех месяцев борьбы, пишет ВВС, производители пива празднуют победу - Геннадий Онищенко отменил свое постановление. "Это не победа пивоваров, это победа разума. -

Это не победа пивоваров, это победа разума

так прокомментировал новое решение генеральный директор ассоциации "Пивоиндустрия" Владимир Шишин. - Пиво везде, во всех уголках земного шара отнесено в отдельный класс - не к группе алкогольных напитков. И попытка господина Онищенко поставить пиво в разряд алкогольных напитков - однажды такую глупость уже делали - была неправомерной".

Сам Онищенко никак не прокомментировал свое решение, но в интервью газете "Коммерсантъ" по-прежнему заявил, что России угрожает пивной алкоголизм.

Вот, где собака зарыта... 

Между тем, по мнению министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, причина конфликта между Онищенко и пивоварами связана не с неприязнью главного санитарного врача к любимому народом напитку, а с усилением конкурентной борьбы на рынке алкогольной продукции.

"Мы внимательно анализируем рынок алкогольной и

Пиво начинает вытеснять крепкие алкогольные напитки с рынка
пивобезалкогольной продукции, - рассказывает Южанов. - В
последние два года наметилась жесткая конкуренция между двумя этими рынками. Пиво начинает вытеснять крепкие алкогольные напитки с рынка. Мне кажется, такие вещи есть проявление этой конкурентной борьбы".

Как бы там ни было, но признания главным санитарным врачом своего пороажения для пивоваров недостаточно - они хотят подать в суд на Геннадия Онищенко. Производители пива утверждают, что многочисленные санитарные проверки привели к простоям заводов и значительному материальному ущербу. Пивоварам мало отмены постановления Онищенко - они хотят полной победы над главным санитарным врачом и намерены добиваться его отставки.

ТЕГИ: КиевпогодазиманепогодаКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях