ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В зоне цунами на Яве произошло 19 землетрясений: около 400 погибших

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 09:22
0
8

Количество жертв цунами в Индонезии увеличивается. По последним данным, оно составило по меньшей мере 305 ( по другим данным 357) человек, более 160 числятся пропавшими без вести.

По имеющейся информации, в числе погибших - по одному гражданину Пакистана, Швеции и Нидерландов. Поисково-спасательные работы в районе стихийного бедствия продолжаются.

Накануне на индонезийский остров Ява обрушилось цунами, вызванное произошедшим в Индийском океане землетрясением силой 7,7 балла по шкале Рихтера. Больше других от стихийного бедствия пострадал курортный город Пангадаран. Там полностью разрушенными оказались все расположенные на берегу дома, несколько отелей получили серьезные повреждения.

Магнитуда подводного землетрясения с эпицентром в 243 км к югу от индонезийского острова Ява, зафиксированного в понедельник, по уточненным данным, составила 7,7 по шкале Рихтера. Его очаг залегал под морским дном на глубине всего 10 км, а не 38,6 км, как было объявлено ранее. Об этом сообщил во вторник американский Национальный центр информации о землетрясениях (Денвер, штат Колорадо), передает ИТАР-ТАСС.

Столь мощный тектонический катаклизм в Индийском океане привел к возникновению цунами. Высота приливных волн, как подтвердили местные власти, достигала там пяти метров. Их удар пришелся на густонаселенное побережье в полосе шириной около 300 км.

Главный удар стихии приняли на себя приморские районы провинций Западная Ява, Центральная Ява и Джокьякарта. Особенно сильно пострадала полоса пляжей Пангандаран, расположенная к юго-востоку от столицы страны Джакарты. Там полностью разрушены или серьезно повреждены многие гостиницы, жилые дома, а также сотни рыболовных судов. Волна была настолько мощной, что не выдерживали не только деревянные, но и даже железобетонные строения.

По данным американских сейсмологов, за последние 16 часов в зоне цунами произошло еще 18 повторных землетрясений магнитудой от 6,3 до 4,9 по шкале Рихтера. Последнее по счету - магнитудой 5,7 - было зарегистрировано во вторник, 18 июля, в 07:15 по местному времени. Кроме того, около полуночи в понедельник еще одно землетрясение магнитудой 5,4 произошло на другом индонезийском острове - Сулавеси с эпицентром в 125 км к северу от города Палу. О его последствиях пока не сообщается.

Многие лишившиеся крова люди нашли временное укрытие в мечетях. "Мы увидели огромную стену черной воды. Я схватила сына, и мы побежали прочь от нашего дома. Когда я оглянулась, я увидела, волны разрушили наш дом" - рассказывает очевидец событий.

Между тем возможно, что в ближайшее время в регионе произойдет еще одно стихийное бедствие. В Центре геологических исследований США сообщили, что цунами угрожает также австралийскому острову Кристмас, а также нескольким островам Океании. Кроме того, официальное предупреждение о возможном цунами на Никобарских и Андаманских островах обнародовали индийские власти. Индонезия располагается на обширном архипелаге (1700 островов), расположенном вдоль геологически активного "тихоокеанского огненного кольца". На архипелаге насчитывается свыше 100 действующих вулканов.

В результате сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами 26 декабря 2004 года в регионе погибли 226 тысяч человек, среди которых были граждане Индонезии, Таиланда, Шри-Ланки, Индии, Мальдивских островов и еще десятка государств.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях