ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тело Басаева не могут опознать

Корреспондент.net, 18 июля 2006, 09:44
0
44

Российские судебно-медицинские эксперты пока не могут идентифицировать останки уничтоженного Шамиля Басаева, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в следственных органах.

Это связано с тем, что визуальное опознание террориста провести невозможно, так как его тело было сильно повреждено в результате взрыва. Специалисты из судебного морга во Владикавказе сняли отпечатки пальцев с трупа Басаева, однако оказалось, что ни в федеральной, ни в чеченской дактилоскопических базах нет отпечатков, которые однозначно принадлежат убитому террористу.

Единственный способ установить принадлежность тела - это провести генетическую экспертизу. Образцы тканей с трупа Басаева доставлены в Центральную лабораторию медико-криминалистической идентификации в Ростове-на-Дону, однако сравнить эти образцы не с чем. Оперативникам не удалось найти в России прямых родственников террориста, у которых эксперты взяли бы геномный материал.

Отец Шамиля Басаева Салман был убит в 2002 году под Ножай-Юртом, когда, как указано, оказал сопротивление сотрудникам федеральных сил при проверке документов. Мать террориста Нуру перед началом второй чеченской войны была вывезена в Баку, где вскоре умерла. Младший брат Басаева Валид погиб при бомбежке его дома, а старший - Ширвани в настоящее время находится предположительно в Турции.

По сведениям издания, задержанный 17 июля зять Шамиля Басаева Ибрагим Цакаев будет использован российской стороной для давления на родственников убитого террориста с целью вынудить их помочь следствию в идентификации останков Басаева. Так как, несмотря на то, что об уничтожении террориста заявили и директор ФСБ РФ Николай Патрушев, и министр обороны Сергей Иванов, юридически труп Басаева остается неопознанным телом.

Напомним, что 10 июля Шамиль Басаев и еще несколько боевиков погибли в результате взрыва грузовика со взрывчаткой около ингушского селения Экажево.

Таким образом, опознание террориста Басаева остается под большим вопросом. Несмотря на то что его ликвидацию уже объявили свершившимся фактом директор ФСБ Николай Патрушев и глава Минобороны Сергей Иванов, юридически труп террориста остается неким неопознанным телом. Пока процедура идентификации не будет произведена, нет никаких объективных доказательств того, что уничтожен именно Басаев.

По материалам Lenta.ru, Kommersant.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях