ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили напомнил, как украинские системы ПВО сбивали российские самолеты

Корреспондент.net, 8 августа 2013, 12:28
0
357
Саакашвили напомнил, как украинские системы ПВО сбивали российские самолеты
Фото: AP
Саакашвили сожалеет, что успешных ударов ракеты закончились

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в ходе конфликта в Южной Осетии Россия понесла "наибольшие потери после Второй мировой войны".

Об этом он рассказал в интервью украинскому проекту Вахтанга Кипиани Історична правда. По словам Саакашвили, системам ПВО удалось сбить за несколько дней более 10 российских летательных аппаратов. 

"За время войны мы сбили более 10 российских военных летательных аппаратов. Это наибольшие потери России после Второй мировой войны, кроме, конечно, Афганистана", - утверждает Саакашвили.

Он также рассказал, что Грузия ранее закупила системы ПВО, которые стояли на вооружении, в Израиле и Украине.

"У нас была в основном украинская ПВО, а именно Бук, Оса. Мы их закупили в Украине. У нас также была израильская ПВО, но она была немного ниже в классе, чем украинский "Бук". У нас были эти ракеты. Их, правда, было очень мало. Когда прошли первые российские самолеты и их сбили, пилоты отказались летать. Тогда их командиры сели за штурвал. Это было в течение одного дня. Именно тогда они поняли, что у нас нет ПВО. И тогда они и пошли, и пошли", - вспоминает грузинский президент.

Также Саакашвили отметил, что семья Виктора Ющенко оказала ему большую помощь.

"Определенное время после активных военных действий у меня не было времени на своих детей и жену. Они некоторое время гостили у Ющенко, чтобы отойти от психологических стрессов. Ющенко о них очень хорошо позаботились", - рассказал Саакашвили.

В интервью телекомпании Рустави 2 президент Грузии заявил, что не видит никаких перспектив восстановления дружественных отношении с Россией в сложившейся ситуации.

Таким образом он прокомментировал высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который ранее заявлял, что в Тбилиси должны признать реалии, сложившиеся в регионе после августа 2008 года.

Саакашвили посетовал, что вел себя в отношениях с Россией "как барашек перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку и это должен понять грузинский народ и идти по своему пути - европейскому выбору".

По его словам, планы новых властей Грузии "мирно сожительствовать" с нынешним руководством России нереальны.

"Новые власти Грузии пытаются внушить народу, что это возможно, однако заявление российских руководителей все ставит на свои места и народ доложен открыть глаза - договорится с нынешним российским руководством невозможно", - утверждает Саакашвили.
По материалам: ТСН.uaИнтерфаксЗІК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях